IMG_2180_01В день отдания праздника Богоявления и день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, 27 января 2019 года, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершл Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля и рукоположил в сан священника выпускника семинарии диакона Павла Груздова. 

После Божественной литургии владыка обратился ко всем молящимся в храме со словами проповеди:
— Сегодня в Евангельском чтении повествуется о том, как некий начальствующий вопрошал Христа о жизни вечной. «Учитель благий! – спрашивал он, — что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Этим вопросом он хотел узнать, как ему спастись.

И тогда Господь уточнил, исполняет ли он те заповеди, которые даны людям ветхозаветным законом: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Вопрошавший ответил, что исполнял, даже с юности… И тогда Господь сказал, что этому человеку недостает одного: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» Но к этому не был готов тот человек, который приступил к Спасителю с вопросом. Он имел привязанность к богатству и не был готов к подвигу, к тому, чтобы все оставить и следовать за Христом.
Потом Господь добавил, что невозможное человеку возможно Богу. Сами по себе мы не спасемся, только с Богом, только по милости Божией. И если человек привязан к земному, привязан к своему богатству, то в земном и будет смысл его жизни.

Пресс-служба Ярославской епархии