Митрополит Пантелеимон: Русская цивилизация имеет глубокие духовные корни, которые и взрастили ее

2017_03_14_002_0314 марта 2017 года в Академии МУБИНТ г. Ярославля прошел круглый стол «Национальная и общегражданская идентичность как результат актуализации духовных, культурных и политических ценностей российской государственности», на котором выступил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

«Проблема общегражданской идентичности остро стоит в современном обществе. Мы задаемся вопросами: каково место нашей цивилизации в истории, что нас отличает от других цивилизационных моделей, каковы духовные корни, которые сформировали нас с нашей удивительной культурой.

Эта проблема остается актуальной на протяжении нескольких веков. Вспомним Ивана Васильевича Киреевского, который пытался найти точки соприкосновения между «настоящим характером нашей образованности» и ее отношением к «просвещению общечеловеческому». Вспомним других русских мыслителей и деятелей общественной мысли, которые старались найти место русской цивилизации, так или иначе отталкиваясь от доминирующей западной цивилизации и культуры.

Несомненно, русская цивилизация имеет глубокие духовные корни, которые и взрастили ее – это православное христианство. Основываясь на православном понимании, наши предки общались между собой и с представителями других народов. Основываясь на православном отношении к Отечеству, строили государство и защищали его. На протяжении всей истории наш народ в своей жизни всегда руководствовался  Евангельскими смыслами.

Крещение в 988 году стало важнейшим событием русской истории, оказавшим огромное влияние не только на дальнейшее формирование государственности Киевской Руси, но и на развитие русской культуры и самосознания народа и явившееся решающим фактором распространения православной веры с Востока Европы до Азии. Как скажет спустя много веков после Крещения Руси святитель Николай Сербский: князь Владимир «направил ход русской истории в духовном направлении».

И вся наша история – образец того, как народ, теряющий свое самосознание, скатывается в бездну небытия, или, наоборот, обращаясь в самые сложные исторические моменты, когда оказывалось под вопросом целостность государства, только сплочение вокруг веры, ценностных основополагающих скреп и давало силы народу возродиться. Но посмотрим на кризисные периоды нашей истории с другой стороны. Духовно сплоченный народ трудно уничтожить. Только подорвав в нем эту основу, разложив изнутри и можно было пытаться покорить государство.

Сегодня нам особенно важно говорить о своей общегражданской идентичности, четко понимать, что именно сформировало нашу  культуру и нашу цивилизацию, для того, чтобы в будущем иметь крепкое и сильное государство, не лишенное своей независимости и не раздираемое волнениями и гражданскими войнами».

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1503216230.84