Митрополит Пантелеимон освятил зимний храм в честь праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны ансамбля Петропавловского храма

2018_07_12_003_01В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 2018 года, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил чин великого освящения зимнего храма в честь праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны ансамбля Петропавловского храма г. Ярославля, а после освящения – Божественную литургию во вновь освященном храме. Владыке сослужили: старший благочинный г. Ярославля иерей Александр Пчелкин, настоятель Петропавловского храма архимандрит Антоний (Бабурин) и священники г. Ярославля. После богослужения с праздником владыку и настоятеля поздравил мэр г. Ярославля В. В. Слепцов.

Храм Петра и Павла расположен в Петропавловском парке за Которослью. Он был построен в первой половине XVIII века на средства владельца Ярославской Большой мануфактуры Ивана Затрапезнова. Храм представляет собой уникальный для местной архитектуры памятник в стиле «петровского барокко». Прообразом его послужил Петропавловский собор в Петербурге.

Церковь закрыли в 1929 году. В советское время в верхнем храме располагались клуб и кинотеатр, а в перестроечное время – биржа, в нижнем храме – кафе. В 1997 году храм был передан Русской Православной Церкви. Спустя несколько лет, благодаря трудам настоятеля, прихожан и членов Попечительского совета, удалось восстановить нижний храм, где и совершаются богослужения. К празднованию 270-летия Петропавловского храма благодаря заботам членов Попечительского совета были отремонтированы часы на колокольне церкви. Торжественный запуск часов состоялся после Всенощного бдения накануне праздника славных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Храм восстанавливается уже в течение 19 лет. В последние годы реставрация храма ведется за счет средств федеральной программы «Культура России». На эти средства восстанавливается лепной декор уникального храма, ведется реставрация живописи, осуществляются штукатурные работы, а также ремонт кирпичной кладки, стропильной системы и кровли здания.

После Божественной литургии владыка митрополит удостоил наград Ярославской епархии настоятеля храма архимандрита Антония (Бабурина) – медали Ярославских чудотворцев 2 степени и Матвиенко Константина Вячеславовича – медали Ярославских чудотворцев 3 степени.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1532063413.28