2019_04_13_003_01В суб­бо­ту на пя­той неде­ле Ве­ли­ко­го по­ста  совершается празднование По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Этот празд­ник уста­нов­лен в IX ве­ке в память об из­бав­ле­нии Кон­стан­ти­но­по­ля заступничеством Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы от на­ше­ствия вра­гов. Сна­ча­ла празд­ник ака­фи­ста со­вер­шал­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле во Влахерн­ском хра­ме, где хра­ни­лись чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри и свя­щен­ные пред­ме­ты Ее зем­ной жиз­ни – ри­за и по­яс. Позд­нее празд­ник был вне­сен в уста­вы мо­на­сты­рей свя­то­го Сав­вы Сту­дий­ско­го и в цер­ков­ные бо­го­слу­жеб­ные кни­ги, и с то­го вре­ме­ни сде­лал­ся об­щим для всей Во­сточ­ной Церк­ви.

13 апреля 2019 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Похвалы г. Ярославля. За Божественной литургией владыке сослужили благочинный приходов Центрального округа г. Ярославля и настоятель храма протоиерей Олег Косолапов, настоятель храма Никиты Мученика г. Ярославля игумен Борис (Баранов), протоиерей Андрей Филькин, иерей Дионисий Цыбуляк, иерей Димитрий Щербаков.

В праздничный день владыка освятил две новых иконы для иконостаса храма.

После богослужения владыка напутствовал словами проповеди молящихся в храме:

– На пятой седмице Великого поста мы особенно обращаем свое внимание на покаяние. Мы читали весь покаянный канон святого Андрея Критского, читали житие великой подвижницы Марии Египетской, подвигу которой удивлялись даже ангелы. Она совершала свое покаянное делание в пустыне, вдали от людей, и никто не знал о ее трудах, кроме Бога. С самого начала утверждения христианства о покаянии говорили святые отцы и подвижники Церкви. Покаяние очищает человека. Мы не можем войти в Царство Небесное без покаяния. Обращаясь к житиям святых, мы видим, как они падали, согрешали и каялись в своих грехах. И каждый из них через покаяние увидел милость Божию.

Пресс-служба Ярославской епархии