2019_03_16_005_0115 марта 2019 года, в пятницу первой недели Великого поста, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. По окончании Литургии митрополит Пантелеимон возглавил молебное пение с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо.

– Мы вошли в Великий пост с желанием утвердиться на путях спасения, – сказал владыка митрополит после богослужения, обращаясь ко всем молящимся в храме, – через молитву, через нелицемерный духовный подвиг. И мы испрашиваем у Господа помощи в прохождении Великого поста, испрашиваем помощи, чтобы преодолеть свои немощи. Мы предназначены для того, чтобы пребывать с Богом, чтобы спастись и войти в Царство Небесное. И каждый христианин должен стараться идти по пути спасения, показывая своей жизнью добрый пример тем людям, которые еще не пришли в храм.

Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста восходит к первым векам христианства. Римский император Юлиан Отступник, будучи язычником, желал помешать христианам соблюдать пост. По этой причине он приказал градоначальнику Константинополя в течение всей первой седмицы Великого поста окроплять съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью.

Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто ничего не покупал рынках, а ели лишь вареную пшеницу с медом. В память этого события установлен чин освящения колива.

Пресс-служба Ярославской епархии