2019_03_30_001_01Память преподобного Алексия, человека Божия, отпраздновали 30 марта 2019 года в Свято-Алексиевской пустыни – Свято-Алексиевском архиерейском монастырском подворье. Престольный день собрал в храме учащихся православной гимназии, воспитанников кадетского корпуса, паломников, друзей и гостей пустыни. Божественную литургию в престольный день в Алексиевском храме совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении благочинного приходов Переславского округа и секретаря Переславской епархии протоиерея Александра Передернина, настоятеля подворья иеромонаха Петра (Василенко) и клириков Ярославской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

Свято-Алексиевская пустынь расположена в деревне Новоалексеевка Ярославской области, на месте бывшего (до 1917 года) подворья Переславского Феодоровского монастыря. 28 лет назад здесь возникла православная община, которая стала возрождать полуразрушенный храм Алексия, человека Божия, и создала на этом месте огромный культурно-просветительский и образовательный центр. Сейчас пустынь имеет статус архиерейского монастырского подворья. Здесь располагаются кадетский корпус, классическая гимназия, множество музеев и огромная библиотека.

После богослужения епископ Феоктист поблагодарил митрополита Пантелеимона, священнослужителей и всех присутствующих в храме за совместную молитву.

Митрополит Пантелеимон поздравил отца Петра, клириков, учащихся и учащих, всех проживающих в пустыни с престольным праздником и поблагодарил всех, кто трудится в этом месте.

– Мы сегодня чтим память преподобного Алексия, человека Божия. Жизнь этого святого показывает нам, – сказал владыка митрополит, –  что тот подвиг, который несли подвижники в древности, стал их ответом на призыв Господа. Они несли свой подвиг, угождали Господу, невзирая на физические трудности и внутренние искушения. С таким призывом Господь обращается к каждому христианину, к каждому из нас. И каждому дается возможность послужить Богу в меру своих сил, в зависимости от характера человека и его возможностей. Очень приятно, что в Свято-Алексиевской пустыни всегда много молодежи, которая стремится внутренним порывом ко Господу, и этого очень не хватает в современном мире.

Пресс-служба Ярославской епархии