Митрополит Пантелеимон: «Каждый из нас имеет свободную волю выбирать те ценности, которые сформируют его жизнь»

2017_10_13_002_0113 октября 2017 года в конференц-зале Правительства Ярославской области состоялось пленарное заседание регионального этапа XXVI Международных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В начале работы пленарного заседания ко всем присутствующим с приветственным словом обратился митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

В своем обращении владыка отметил:

«На протяжении нескольких дней в рамках регионального этапа чтений проходили конференции, встречи и круглые столы, на которых обсуждались разные вопросы жизнедеятельности нашего общества. Но объединяла все встречи и дискуссии по-настоящему серьезная проблема – связь нравственных ценностей и будущего человечества. И от того какие ценности будут формировать наше мировоззрение сегодня зависит каким станет окружающий нас мир завтра и какими станут наши потомки.

Человеческое общество и каждый человек в отдельности всегда стремятся к тому, чтобы иметь ценностные приоритеты в жизни. Они помогают личностно развиваться, побуждают достигать определенных целей. Они формируют мировоззрение целых поколений, целых народов, в конечном итоге оказывая воздействие на культурное и общественное развитие государств и цивилизаций.

Но почему среди людей возникает такое разное понимание ценностей? Для одного человека ценность – это его семья и близкие люди. Для другого – ценностью становится он сам, его желания и прихоти. И как трудно бывает договориться таким людям.

Есть ценности, которые создаются культурой и обществом на протяжении многих веков, они сохраняются традицией, они идут из основ народной жизни. Есть и такие ценности, которые привносятся в мир человека как бы на одну минуту, их и ценностями назвать сложно, это псевдо-ценности, они возникают под воздействием кино, телевидения или моды и сильно привлекают людей, во многом оказывая разрушающее действие.

И есть такие ценности, которые не создает человек – это нравственные ценности, и их источник – в Боге. Эти ценности не преходят, не меняются, не уничтожаются ни культурой, ни оружием, ни ходом исторического развития. Они вечны и неизменны. Они не основаны на личных интересах человека и не стремятся ни к чему земному и временному. Именно эти нравственные ценности и смогут обеспечить жизнь традиции, существование идеалов, обеспечить духовный иммунитет и духовное здоровье целых поколений людей, жизнеспособность всего общества.

И каждый из нас имеет свободную волю выбирать те ценности, которые сформируют его жизнь, но также каждый из нас несет ответственность за этот выбор, понимая какие последствия он влечет за собой. И, конечно же, большое значение в понимании этого процесса выбора принадлежит образованию и воспитанию.

Поэтому приятно отметить, что наша тема получила большой интерес среди преподавателей, ученых, общественных деятелей, и мы надеемся, что сможем направить свои совместные усилия на сохранение традиционных ценностей в нашем обществе».

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1532063082.94