2019_03_24_001_12Во второе воскресенье Великого поста чтится память святителя Григория Паламы. В этот день, 24 марта 2019 года, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. За Литургией в сан иерея был рукоположен диакон  Колодезный Никандр Еливфериевич.

Имя святителя Григория вспоминается Великим постом не случайно. Когда святительподвизался на Афоне, в Церкви появились люди во главе с Варлаамом Калабрийским, которые обвиняли афонских иноков в ложном учении о молитве. Святитель обличал Варлаама и отстаивал согласие монашеской практики со Священным Писанием и Преданием Церкви. Также святитель защищал и учение Церкви о нетварных энергиях Божиих.

После Божественной литургии митрополит Пантелеимон напутствовал всех молящихся в храме словами проповеди:

– Сегодня Священное Писание повествует нам об исцелении расслабленного. В Евангелии мы читаем о том, как в Капернауме безнадежно больной человек был принесен ко Господу. Его принесли четыре человека, которые и просили за него перед Господом. Увидев веру этих людей, Господь сказал: » Чадо! прощаются тебе грехи твои». И мы видим, что болезнь пришла к человеку через грех. Также мы видим, как люди, принесшие расслабленного, верили Христу и стремились к Богу. Видел эту веру и Христос. И Господь сначала исцеляет душу, прощая грехи, а вслед за этим исцеляется и тело. Слова Христа о прощении грехов вызвали недовольство книжников, которые увидели в этом богохульство: » Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?». Господь видит их неверие и спрашивает о том, что легче, простить грехи или исцелить тело. Конечно легче исцелить тело. И Господь повелевает расслабленному встать, взять постель и идти. В повествовании об исцелении расслабленного видны не только труды людей, желающих исцеления, но видна и любовь Господа, желающего спасения и исцеления каждому из нас.

Пресс-служба Ярославской епархии