2019_04_11_002_01000011 апреля 2019 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пос. Некрасовского. За Литургией владыке сослужили настоятель храма и благочинный приходов Некрасовского округа протоиерей Михаил Бучин, клирики Ярославской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

– В эти дни Святого Поста мы совершаем великопостные богослужения и проникаемся тем глубоким смыслом,  — сказал митрополит Пантелеимон после богослужения, обращаясь ко всем молящимся в храме, — который заложен Церковью в богослужебные тексты. Великим постом мы идем по пути очищения от грехов к главной цели – к встрече с Господом нашим Иисусом Христом в светлый день Пасхи Христовой. Мы не можем прожить свою жизнь так, чтобы не согрешить. Но Господь дарует нам возможность принести свое покаяние и изменить свою жизнь, как даровал эту возможность преподобной Марии Египетской. Отцы Церкви отмечают, что святые подвижники имели твердую решимость отказаться от себя и идти за Богом. К сожалению, мы не имеем этой решимости и не всегда в обычной жизни можем понудить себя к подвигу. Но нам намного легче это сделать в дни Великого поста. И не случайно в великопостные дни Церковь предлагает нам в назидание и богослужебные чтения, и образы святых подвижников, и евангельские сюжеты, чтобы научить нас правильному прохождению покаянного пути.

На пятой неделе Великого поста Церковь сугубо вспоминает имя преподобной Марии Египетской. В среду вечером в храмах читается весь Покаянный канон Андрея Критского и житие преподобной, которая явила пример удивительного воздержания и покаяния. Житие преп. Марии составил св. Софроний, патриарх Иерусалимский, а св. Андрей Критский, посланный Иерусалимским патриархом Феодором на VI Вселенский Собор (692 г.), представил это Житие вместе со своим каноном. Чтение канона св. Андрея и Жития Марии Египетской в четверг 5-й седмицы совершается Церковью со времени VI Вселенского Собора.

Пресс-служба Ярославской епархии