000-PAL_6284-595«Такие события не должны происходить, потому что стены храма должны оглашаться священными песнопениями». Так митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24» новость об исполнении в Исаакиевском соборе песни о бомбардировке Россией США, которую исполнил 23 февраля Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова в рамках празднования Дня защитника Отечества. 

Архипастырь напомнил, что на одном из фронтонов Исаакиевского собора начертана надпись: «Храм Мой храм молитвы наречется». «Если в храме происходит концерт, то это должна быть именно духовная религиозная музыка. Это не должны быть произведения, которые могут вызвать соблазн, критику», — подчеркнул митрополит Иларион.

По его мнению, произошедший инцидент «лишний раз напоминает о том ненормальном статусе, в котором сегодня находится Исаакиевский собор». «Собор должен принадлежать Церкви при том, что он может сохранять все свои музейные функции, а также предоставлять свои помещения для концертов, как это, например, происходит в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где звучит не только музыка религиозная, но и музыка светская, не только музыка для хора, но и музыка для оркестра, в том числе иной раз и популярная, эстрадная музыка, но все это происходит в рамках приличия и не вызывает ни у кого соблазна», — отметил он.

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ