00_974171119Предоставление «автокефалии» созданной на Украине новой раскольнической структуре стало результатом «совершенно искусственного толкования некоторых правил, которые были приняты Вселенскими Соборами и касались прерогатив Константинопольского Патриарха исключительно в пределах его собственной юрисдикции». Об этом 19 января рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос ведущей телепередачи «Церковь и мир».

«Теперь Константинопольский Патриарх решил толковать [эти правила] расширительно как относящиеся ко всему миру, ко всей диаспоре. Сейчас они навязываются этой новой украинской структуре, поскольку только на этих условиях она смогла получить так называемую автокефалию. Но реальной автокефалии, повторю, она не получила», — отметил глава ОВЦС.

В последние месяцы Константинополь неоднократно озвучивал идею, что каждая Поместная Церковь должна существовать в тех границах, в которых она признана Константинопольским Патриархатом, отметил также митрополит Иларион. При этом на момент признания Русской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом ее географические границы включали только Московское княжество. По логике Константинополя, дальнейшее расширение Московского Патриархата трактуется «чуть ли не как беззаконная экспансия».

«Существовало Московское княжество, потом оно развивалось, впоследствии Россия приобретала все новые и новые территории. Значит, наша Церковь не должна была выходить за пределы Московского княжества, не должна была заниматься миссионерской деятельностью, а ей нужно было блюсти те границы, в которых она получила какие-то там бумаги от Константинополя? Это настолько абсурдная идея, она настолько противоречит самой природе Церкви, что даже серьезно обсуждать ее не представляется возможным», — уверен церковный дипломат.

Он также напомнил, что Константинопольский Патриархат, создавая на территории Украины новую структуру, посягнул, в том числе, и на многие территории, которые не относились к той независимой от Москвы Киевской митрополии, которую он создавал пять столетий назад.

На протяжении более 300 лет именно единая Русская Православная Церковь занималась миссионерской и просветительской деятельностью на территории Украины, подчеркнул митрополит Иларион.

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь