000-PAL_6284-595«К сожалению, для многих людей сегодня Родина становится чем-то второстепенным», — сказал в программе «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион, добавив, что «здоровый патриотизм, естественный для каждого русского человека, нужно воспитывать в детях с самых начальных классов школы». 

Любовь к Отечеству нельзя привить только лозунгами с целью навязывания определенной идеологии, как это делалось в советское время, уверен Владыка. «Любовь к Родине — это, прежде всего, любовь к собственной истории, к собственной Церкви, к русской культуре, — отметил митрополит Иларион. — Думаю, невозможно русскому человеку не полюбить Россию, если он будет читать произведения Достоевского и Толстого, слушать музыку Чайковского и Рахманинова, любоваться картинами Левитана и Айвазовского. Именно через это воспитывается любовь к Родине».

При этом архипастырь обратил внимание на такую проблему, как ощущение невостребованности в своей стране, которое порой возникает у талантливой молодежи: «Им кажется, что они не смогут реализовать здесь свой потенциал, и их взгляды обращаются на Запад. А на Западе наших специалистов и нашу талантливую молодежь очень ценят; есть разные способы для того, чтобы их переманить».

«Наша общая задача — и государства, и Церкви — создавать такие условия, чтобы молодые люди могли полностью реализовать свои таланты именно у себя на Родине, чтобы они были максимально востребованы именно здесь, — считает митрополит Иларион. — Это касается всего комплекса социальных условий, в том числе, конечно, зарплат. Я должен сказать, что в некоторых областях у нас зарплаты даже выше, чем на Западе, например, если говорить о программистах».

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ