000-PAL_6284-595Первое воскресенье Великого поста называется днем Торжества Православия, в этом году он будет отмечаться 17 марта. Уместно ли с учетом сегодняшних отношений с Константинополем говорить о торжестве и единстве Православия, по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» рассказал митрополит Иларион.

«По традиции в этот праздник мы собираемся вместе на Патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя, участвуют в нем представители Поместных Православных Церквей, приглашаются также послы государств, связанных с православной традицией. Так этот праздник совершается сейчас, так он будет совершаться и впредь вне зависимости от того, как ведет себя Константинополь», — подчеркнул архипастырь.

Глава ОВЦС также прокомментировал звучащее порой мнение, что раскол в семье Православных Церквей назревал давно, а Украина просто стала поводом к нему: «В этом утверждении есть значительная доля истины, потому что если мы посмотрим на действия Константинополя в течение XX века, начиная с 20-х годов, то увидим, что уже тогда сформировались те папистские притязания Константинополя, которые сегодня привели к его отрыву от православной полноты».

Подчеркнув, что подобные притязания являются новшеством и не соответствуют православной традиции, архипастырь подчеркнул: «Многовековая полемика православных иерархов против папства свидетельствует о том, что в Православной Церкви нет и никогда не было папской власти, не было какого-то одного верховного епископа, который мог бы руководить всеми Поместными Православными Церквами».

События на Украине стали своего рода логическим завершением этих притязаний Константинополя, выразил мнение митрополит Волоколамский Иларион. «Кризис, который произошел на почве создания «православной церкви Украины», готовился в течение долгого времени, — отметил иерарх. — Но итогом стало не разрушение единства Православия, а то, что одна из Поместных Православных Церквей, а именно Церковь Константинополя, от этого единства отпала: соединившись с расколом, она сама отказалась в расколе».

Отвечая на вопрос, какие меры будут приниматься в отношении священников, благословляющих своих прихожан причащаться либо венчаться в греческих храмах, владыка Иларион сказал: «В таких случаях архиереи будут разъяснять священникам, что существует общецерковная позиция и позиция одного священника или даже архиерея не может расходиться с общецерковной».

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ