00_974171119Ситуации, сложившейся на Украине в церковной сфере, была уделена значительная часть прошедшей 19 октября в Ватикане встречи председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и Папы Римского Франциска. 

«Конечно, значительная часть времени была уделена обсуждению ситуации на Украине, а именно церковной ситуации, и я изложил Папе точку зрения Русской Православной Церкви на происходящие события», — рассказал владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

По его словам, в Русской Православной Церкви не ожидают от Ватикана какого-либо участия в разрешении ситуации, сложившейся в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на территории Украины. «Мы не предполагаем, что Папа Римский может быть арбитром в этом споре — это совершенно невозможно, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Было бы неправильно втягивать его в эту проблематику, ожидать, что он предпримет какие-то действия или солидаризируется с той или другой стороной. Православная Церковь живет по своим законам и своим правилам. Мы будем решать возникшую проблему самостоятельно, без участия Папы Римского».

При этом разрыв общения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом имеет некоторое отношение и к взаимоотношениям с Римско-Католической Церковью, уточнил иерарх. Помимо двусторонних отношений между Русской Церковью и Римской Церковью существует еще и общеправославно-католический богословский диалог, напомнил митрополит Иларион, отметив: «Мы сейчас вышли из этого диалога, как и из всех диалогов и организаций, где председательствует или сопредседательствует Константинопольский Патриарх».

Позицию Папы Римского Франциска по Украине председатель Отдела внешних церковных связей назвал сбалансированной.

«Позиция Ватикана по тому, что происходило и происходит на Украине, достаточно и многократно была публично выражена или самим Папой, или его полномочными представителями, — подчеркнул архипастырь. — Мы никогда из уст Папы или его представителей не слышали какой-либо поддержки разбойнических действий Константинополя. Мы никогда не слышали какой-либо поддержки тех действий украинской власти, которые направлены на дискриминацию русскоязычного населения. И мы в целом видим очень сбалансированную позицию, с которой выступает и лично Папа Франциск, и Ватикан как государство, и Римско-Католическая Церковь на самых разных уровнях».

Полную текстовую версию передачи «Церковь и мир» можно прочитать по следующей ссылке: https://mospat.ru/ru/2018/10/28/news165801/

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Пресс-служба Ярославской епархии