00_974171903Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, комментируя в рамках прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции итоги встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, подчеркнул, что беседа двух Предстоятелей носила очень искренний, братский характер и дала возможность «сверить часы» по наиболее важным темам двусторонней повестки дня и межправославных отношений в целом.

«Беседа и началась в очень искренней атмосфере, и закончилась очень дружественно. Учитывая те обстоятельства, в которых сегодня несут служение Константинопольская и Русская Церкви, эта встреча станет важным событием в многовековой истории взаимоотношений между нашими Церквами», — заявил митрополит Иларион.

Комментируя слова митрополита Галльского Эммануила, распространенные сегодня греческими СМИ, митрополит Иларион обратил внимание участников пресс-конференции на то, что среди прочего представитель Константинопольского Патриархата заявил, что там не будут пытаться уврачевать существующий раскол путем создания другого раскола. «Я думаю, это очень трезвая позиция», — подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей.

Митрополит Волоколамский также отметил, что в рамках встреч, подобных той, что состоялась сегодня на Фанаре, не принимаются окончательные решения. По его словам, каждая Православная Церковь управляется соборно, Архиерейскими Соборами, в перерывах между созывами которых решения принимает Священный Синод.

«Каждый Патриарх говорит от лица своей Церкви, но окончательные решения принимаются не в кулуарном формате, а на заседаниях Священного Синода», — отметил митрополит Иларион.

«Встреча двух Предстоятелей дала возможность обменяться информацией, как говорится, «сверить часы». Встречи подобного рода дают возможность высказать по конкретной теме разные точки зрения и прийти, — сразу или спустя некоторое время, — к некоему общему знаменателю», — заключил председатель Отдела внешних церковных связей.

Источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ