Крестопоклонное воскресенье в Крестах

2017_03_19_009_0619 марта 2017 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Крестобогородском храме г. Ярославля.

Одна из святынь храма – Животворящий крест Господень. Это – Крест-мощевик, в котором находятся мощи 83 святых.

История храма тесно связана с его главной святыней – Крестом Господним, который был водружен митрополитом Ростовским Ионой в 1655 году на Поклонной горе близ Ярославля в память об избавлении города от страшного бедствия — моровой язвы 1654 года.

По благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича крест был изготовлен в Спасо-Преображенском монастыре города (ныне Ярославский музей-заповедник). Священнослужители при стечении многих молящихся понесли эту святыню по московской дороге. Примерно до того места, где в наши дни находится Московский вокзал, Крест несли на руках. Затем он был водружен на повозку, запряженную лошадьми. На месте будущего храма лошади остановились. Ярославцы узрели в этом волю Божию и решили установить Крест именно на этом месте. Одновременно для Креста была сооружена деревянная часовня, рядом с которой возникло небольшое селение. В 1677 году по благословению митрополита Ростовского Ионы поблизости от часовни возведен деревянный храм.

После Божественной литургии перед Животворящим Крестом было совершено молебное пение собором духовенства.

Пресс-служба Ярославской епархии

 

 
 
 
Яндекс.Метрика
1490856637.94