Крестный ход на Гору Святой Марии

2017_08_11_003_01В понедельник, 14 августа 2017 года, в 12 часов начнется Крестный ход из храма села Филимонова к поклонному кресту на горе святой Марии.

Телефон для связи: +79108217786, священник Александр Парфёнов.

Урочище «Марья Святая», известное также под названием «Гора святой Марии» находится в 30 км к юго-западу от Ростова на р. Саре у с. Филимоново.

Это место примечательно  в историческом, археологическом, этнографическом и природном отношении. Первое упоминание урочища содержится уже в Новом и полном географическом словаре Российского государства (М., 1789). Оно находится на высоком (до 40 м) древнем берегу р. Сары среди смешанного леса с заметным присутствием дуба и клена.

Местность не подвергалась серьезному антропогенному  воздействию, поэтому там прекрасно сохранились памятники археологии разных типов и эпох. Главными из них являются селище XII-XVI вв. и курганный могильник  XII в. Селище – место исторического погоста во имя Марии Египетской, который впервые упоминается в Повести о битве на Липице. В  1216 г. здесь произошла встреча союзных войск. Новгородцы, псковичи и смоляне объединились с ростовцами: «и пошли в Переяславль, воюя. Когда же они были у Городища на реке Саре у церкви Святой Марины на Пасху 9 апреля, тут приехал к ним князь Константин с ростовцами. И обрадовались встрече, и целовали крест, и отрядили Владимира Псковского с дружиной в Ростов, а сами, придя на Фоминой неделе с полками, стали напротив Переяславля».

Курганный могильник состоит из 194 погребальных насыпей-холмиков. На  данный момент это самый крупный памятник такого типа в Ярославской области.

Рядом с селищем находится почитаемый «колодчик Марьи Святой». По преданию он появился во время нашествия врагов, которые подожгли церковь. Колокол же скатился с горы, пробил землю, дав начало роднику.

Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайта http://www.rostmuseum.ru

 
 
 
Яндекс.Метрика
1508370046.17