Накануне дня города Переславль производил, прямо скажем, впечатление большого улья, суетливо кишащего предстоящими заботами. А их было действительно предостаточно. На фоне активной политической жизни горожане готовились к летним отпускам и предстоящим торжествам.


Сделаем небольшое уточнение. День города Переславля празднуется 12 июня. Именно в этот день родился благоверный князь Александр Невский. Первое открытие нашего праздника! Празднование дня города приурочено ко дню рождения святого! Как кажется, на современной географической карте мира найдется не так уж и много городов, которые отмечают свой день в день рождения святых Божиих людей, тем более в день рождения святого, который нашими соотечественниками был назван «Именем России» — героем, чей образ жизни и служение Отечеству стало идеалом для многих.

Но святость вне веры, вне Церкви, вне Христа не существует. Второе открытие нашего праздника! Чествуя память святого, мы, прежде всего, совершаем Божественную литургию. Все же остальные праздничные мероприятия становятся лишь дополнением самого главного торжества — торжества веры.

И все-таки праздник у нашего города был! Всех радовал теплый и солнечный день. В Спасо-Преображенском соборе прошла Литургия, возглавляемая благочинным церквей Переславского округа протоиереем Александром Передерниным, которому сослужили  священнослужители благочиния. На клиросе пели сестры Никольской обители. Кадеты Свято-Алексеевской пустыни, многочисленные паломники и местные жители с благоговением прикладывались к иконе и мощам нашего святого князя и разбирали газету Переславского благочиния «Ковчег», изданную к этой дате. А затем в храме Александра Невского перед мощами и иконой нашего великого земляка состоялся концерт «Александро-Невского Хорового Собора». Шесть хоров из разных городов России встали «каре» в четверике храма и наполнили церковное пространство, как рыбарские мрежи множеством чудных рыб, удивительно красивыми церковными песнопениями, подобных которым, безусловно, стены этого храма не помнили. Священники с матушками и детьми, прихожане городских храмов, паломники, просто зашедшие на звук пения с улицы люди, слушали выступление хоров с нескрываемым восхищением…

К сожалению, была и другая сторона праздника, которая плохо вписывалась в общий духовный настрой. Параллельно с Божественной Литургией в Спасо-Преображенском соборе на городском пляже проходили массовые спортивные игры, поэтому на Красной площади народу было сравнительно немного. Выступление хоров «Александро-Невского Собора» потонуло в гомоне базара, раскинувшегося ордой на площади, над которой нелепо возвышались огромные батуты мрачного цвета, надутые для увеселения детворы. Детворы на них видно не было. Даже взрослые не без страха проходили мимо этих чудовищ, одно из которых, в виде гигантской лестницы, было установлено на площадке непосредственно перед церковью Александра Невского и почти перекрывало  храм своим жутким видом. Один из батутов был в форме дракона. Гигантское идолище распростерло над Красной площадью свои крылья и парило над ней, торжествуя, в разрозненной суете торговых точек, людском гвалте, тупом буханье колонок многочисленных магнитофонов. И только слабый колокольный звон, пробивающийся сквозь эту какофонию, напоминал о том, что проводимые торжества все-таки имеют отношение к Церкви.

И как только закончилось выступление Хорового Собора, а вместе с ним и все церковные мероприятия, над городом разразилась неизвестно откуда появившаяся гроза. Она пришла так быстро, что участники хоров и слушатели не успели даже выйти из церкви. Ураганный ветер ломал ветви деревьев и поднимал над площадью все, что имело хоть какую-нибудь парусность. Молнии сверкали одна за другой и «выбили» электричество во всем городе до самого вечера, тем самым обесточив все магнитофоны на площади и «подкачивание» батутов-звероящеров. Ливневый дождь смыл с Красной площади всех и вся. Через минуту там уже не было никого и ничего. И люди, недавно еще надменно пренебрегавшие Церковью, мгновенно ставшие мокрыми и смиренными, искали себе в эти достаточно тревожные минуты убежища в единственно возможном для этого на площади месте — в храме Божием. Что само по себе было очень символично и назидательно.

Сделаем ли для себя какие-нибудь выводы после этой достаточно красноречивой грозы? Должны ли мы допускать, чтобы рядом со Спасо-Преображенским собором, в «сердце» нашего города, устанавливались, пусть даже в форме детских аттракционов, драконы? Должны ли мы смиряться с пренебрежительным отношением к нашей вере и к нашим святыням? Но пока мы размышляем обо всем этом, Благоверный великий князь Александр Невский, честь, слава и имя России, в день нашего города, в день своего рождения показал, где должны быть наши помышления.

Протоиерей Андрей Кульков
Фото: М. Попов