С 30 апреля по 10 мая 2012 года группа учащихся Объединенного Корпуса при Православной классической гимназии Свято-Алексеевской пустыни в количестве 10 человек принимала участие в V Международном молодежном сборе военно-патриотических организаций «Наследники Победы-2012», проходившем в г. Великие Луки.


Раньше Корпус принимал участие в соревнованиях данного формата. В 2007 году, это был самый первый сбор. В 2008-м наша команда заняла первое место в отборочном российском сборе и, представляя Россию в Киргизии, заняла там тоже первое место. В 2009 году – первое место в России и второе место в Казахстане, на международном сборе.

В этом году в сборах принимали участие команды из Беларуси, Приднестровья, Латвии, Литвы, Эстонии, Киргизии, Казахстана, Украины, российские команды из Великих Лук, Ногинска, Ярославля, Самары, Сапожка, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода, Свято-Алексиевской Пустыни, Астрахани, Железнодорожного, Артема, Ивделя, Бурятии. Всего — 210 ребят.

Все участники были объединены в интернациональные команды. По замыслу организаторов Сбора, если бы команды были мононациональными, то спортивное противоборство вылилось бы в спортивное национальное противоборство. Россия боролась бы с Украиной. Казахстан с Киргизией… Интернациональные команды, как символ Союза, предопределяли совместное преодоление трудностей и стремление к победе.

В ходе сборов действовали школы мастер-класса: космонавтики, журналистики, дипломатии, разведчиков, актерского мастерства, социологии и информационного анализа. Преподаватели и инструктора являлись признанными мастерами в предметной области. Доктора и кандидаты наук, народные артисты, члены союза журналистов. Среди них: летчик-космонавт, Герой России и Киргизии С. Шарипов, писатель и журналист В. Шурыгин, ветеран военной разведки генерал-лейтенант Ю. Бабаянц и многие другие прославленные граждане России.

Под руководством преподавателей МГИМО была проведена «Дипломатическая игра», где дети учились искусству вести диалог, отстаивать свою позицию, а самое главное – вырабатывать стратегию и тактику для достижения поставленной цели.

Завершающим мероприятием сборов стало участие в городской манифестации, посвященной Победе Советского народа в Великой Отечественной войне. В форме разведчиков той войны, под своими современными национальными флагами, дети прошли в общей колонне по улицам города воинской славы Великие Луки, отдавая честь памяти героям. Прошли, как их деды, плечом к плечу, ощущая причастность к той Победе и ответственность за свое будущее.

Сложно говорить о результатах команды в целом, потому что соревнования проходили по незнакомому нам доселе сценарию, но в целом они выглядели очень неплохо.

По результатам тестирования общей физической подготовки замести-тель командира первого взвода святого Апостолоа Андрея Первозванного Объединенного кадетского корпуса Свято-Алексиевской Пустыни вице-сержант Реутов Павел занял 2-е место в личном первенстве.

Так как ребята присутствовали во всех командах, во время объявления итогов каждый вечер кто-то из наших ребят становился призером. В общей сложности ребята привезли 37 медалей за призовые места, а также грамоты и специальный приз: коллекционный нож, изготовленный на фабрике «Оружейник» г. Златоуст.
Кадетам очень понравилось на этих Сборах, они смогли позна-комиться с культурой народов других стран, действовать с ними вместе.