Итоговая резолюция Регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

2018_11_16_001_1316 ноября 2018 года в Ярославской епархии прошло пленарное заседание Регионального этапа Рождественских образовательных чтений. В этом году работа чтений проходит в рамках единой темы «Молодежь: свобода и ответственность». Подводя итог пленарному заседанию, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин огласил резолюцию чтений.

В состав участников регионального этапа Чтений вошли представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, органов управления образованием города Ярославля и области, духовенство, педагоги светских и православных образовательных учреждений, студенты, участники православных молодежных объединений, директора и преподаватели воскресных школ, представители вооруженных сил и правоохранительных учреждений, казачество, деятели культуры и искусства и представители ряда общественных организаций.

Участники Регионального этапа Рождественских Чтений в рамках работы  секций обсудили ряд вопросов, связанных с молодежью и тем посланием, которое Церковь должна обратить к человеку, вступающему на путь самостоятельной жизни и осознанного выбора.

В ходе ряда мероприятий, организованных профильными епархиальными отделами в рамках регионального этапа Чтений, были проанализированы возможные формы взаимодействия церковных, общественных и государственных структур в деле духовно-нравственного воспитания и образования молодого поколения, были рассмотрены проблемы и перспективы преподавания курса «Основы православной культуры» в светской школе, обсуждались вопросы развития взаимоотношений с молодёжью, развития православной миссии, взаимодействия с учреждениями высшего образования, современные формы церковного социального служения.

Обсудив в процессе работы секций и круглых столов результаты и перспективы сотрудничества Церкви и государства в сфере образования, духовно-нравственного просвещения общества, социальной работы, участники Чтений пришли к следующим рекомендациям:

Указание в названии Чтений на свободу и ответственность глубоко укоренено в христианской антропологии и сотериологии. «Все мне позволительно,  но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор 6:12) — указывает апостол Павел. Ввиду практически абсолютного отсутствия серьезной аксиологической повестки в большинстве сфер современной жизни именно Церковь должна не только хранить, но и активнейшим образом транслировать религиозные и нравственные ориентиры, лишь в совокупности принятия которых возможно спасение человека.

Участники чтений единомысленны в том, что настоящим местом взросления для христианина является семья – малая Церковь, и приход – христианская община как конкретное измерение Церкви — союза спасаемых во Христе Иисусе. Поэтому в контексте рассматриваемой на Чтениях повестки необходимо наиболее плотное вовлечение молодого человека в приходскую жизнь для формирования его активной христианской позиции. Важно помнить, что возможные храмовые служения не заканчиваются пономарским послушанием для юношей и певческим послушанием для девушек. Регулярное внимание священноначалия к таким областям приходской жизни как миссия, катехизация и социальная работа в совокупности с недостаточным количеством соответствующих специалистов на приходах указывают однозначный вектор соотнесения данных инициатив. Естественная пассионарность молодого человека, его готовность познавать новое и совершенствоваться могут сослужить добрую службу всей общине и принести ему конкретные духовные плоды. Участники Чтений призывают настоятелей приходов не бояться доверять молодым членам прихода эти ответственные послушания. Со своей стороны епархия всегда готова поддержать подобные инициативы через предложение соответствующих образовательных программ.

В рамках Чтений озвучена также и проблема впадения в крайности при попытке найти адекватный язык общения и взаимодействия с молодежью. Поскольку христианин должен являться носителем правды Божией в мире, совершенно недопустимы искусственное понижение уровня диалога и фамильярные заигрывания со средой. Честность, отсутствие маски и открытость – вот те базовые условия, при которых только и возможен адекватный диалог с любой, в том числе, и молодежной средой.

Признавая совершенно необходимым актуализацию вести о Христе воскресшем к молодому поколению, участники чтений подчеркивают необходимость системной работы по воспитанию православного христианина. В стране с тысячелетней православной историей и культурой первая встреча с христианским паттерном должна происходить на самых ранних этапах, и в процессе взросления данный опыт закрепляется и усложняется. Регулярное внимание к воспитанию подрастающего поколения внутри церковной ограды должно принести соответствующие плоды.

Ввиду вышесказанного участникам чтений представляется задачей первостепенной важности формирование методических и учебных материалов для всех образовательных ступеней, позволяющих преподавать Православное вероучение в конфессиональных учебных заведениях всех возрастных уровней, от детского сада до кафедр теологии.

Особенно насущно проблема формирования такого учебно-методического блока стоит перед конфессиональной средней школой, форматами «православной средней школы» и «православной гимназии».

Участники регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» далеки от доминирующей в ряде сред негативной оценки молодого поколения. Апостол Иоанн Богослов, тайнозритель откровений Божиих и любимый Христов ученик говорит: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Ин 2:14). Вслед за апостолом Христовым мы уверены, что естественные пассионарность, открытость новому и искренность, сопутствующие молодому человеку, при встрече со Христом могут дать удивительный по красоте и силе плод, приводящий страну к процветанию, а самого человека – к жизни вечной!

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544404926.74