Информационное пространство и безопасность семьи обсудили в рамках работы Международного кинофестиваля

2018_07_11_001_01Второй день работы Международного кинофестиваля «В кругу семьи» был наполнен не только показами  конкурсных фильмов. Вниманию гостей и участников кинофестиваля была предложена разнообразная деловая программа, мероприятия которой начали проходить уже утром 9 июля.

Главным событием этого дня стала конференция «Информационное пространство и безопасность семьи», собравшая выступающих из разных регионов и сфер деятельности. Обсуждение вопросов, поднимавшихся на заседании, продолжилось на круглом столе «Влияние интернет-пространства на психологическое состояние и здоровье семьи».

— Средства массовой информации и коммуникации, интернет, медиапространство в целом оказывают огромное влияние на семью, порой представляя угрозу для ее безопасности, — подчеркнул, открывая круглый стол, президент кинофестиваля Александр Сергеевич Ковтунец. — Людей интересует позитивный контент. Надо его качественно делать.

— Кинофестиваль, который уже во второй раз проходит на Ярославской земле, постепенно  перерастает рамки развлекательного формата и превращается  в серьезный воспитательно-педагогический проект, — отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. — Пытаясь противостоять угрозе негативного контента в интернете, мы выходим в некомфортное для себя пространство. Надеемся, что форум поможет обозначить многие проблемы и попытается предложить пути выхода из этой непростой ситуации.

— Церковь выступает не против гаджетов как таковых, а против их неправильного использования. Ребенок сегодня растет не под влиянием родителей, а под влиянием интернета, у него складывается искаженное представление о жизни, о предназначении человека, — сказал  митрополит Калужский и Боровский Климент. — Чтобы дети выросли хорошими людьми, чтобы будущее России было благополучным, ребенок должен знать, что такое добро, слушать и слышать своих родителей. То, что эту тему подняли на форуме,  очень важно, об этом нужно говорить чаще и громче.

— Деловая программа кинофестиваля поднимает важнейший вопрос — сохранение семьи, — отметил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. — Наша задача — сделать все возможное, чтобы в Интернете появлялось все больше позитивной информации, ведь главная опасность интернета — анонимность, позволяющая размещать в сети любую информацию, в том числе и ту, которая может навредить ребенку. Очень важно, чтобы эхо кинофестиваля — путешествие  фестивальных фильмов — прокатилось по всей стране.

Народный артист России Валерий Александрович Баринов  выразил сожаление по поводу того, что сегодня растет поколение, не защищенное культурой.

— В этом огромном потоке информации, обрушившемся на нас, мы разучились отличать добро от зла. Мы должны побороть идею потребления, воспитать в детях сострадание. Ведь все начинается с любви и боли, это надо прививать своим детям, — сказал артист.

На круглом столе были также высказаны опасения о введении в систему образования электронной школы, особенно это касается начальных классов. По мнению общественного деятеля, юриста, политолога Андрея Цыганова, гаджеты для маленьких детей чрезвычайно вредны. По его словам, «нормы ЕС запрещают использовать в школах электронные средства, почему же это внедряется у нас».

Также участники Круглого стола высказали недовольство бездействием Роскомнадзора в области блокировки сайтов с опасным контентом.

Два конструктивных тезиса высказала кандидат педагогических наук, профессор  кафедры русской новейшей литературы и читательских практик Елена Романичева. Первый  о необходимости пересмотра отношения к чтению не только и не столько детьми, сколько родителями.

— Надо читать то, что интересно детям, — отметила она. — Ценности нельзя просто транслировать, их надо передавать в совместном поиске. И книга для этого — замечательный способ, инструмент.

Также она подчеркнула, что нельзя недооценивать важность книг с картинками для маленьких детей, особенно для детей, страдающих дислексией. Второй тезис заключается в том, что, раз невозможно бороться с  интернетом, необходимо прививать детям культуру пользования всемирной сетью. По ее словам, «это должно пронизывать всю систему образования».

Созвучные мысли высказала заместитель директора ГУЯО «Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании» Лариса Завьялова. Она поделилась опытом создания мультимедийного, интерактивного ресурса о правах и обязанностях детей и подростков, на которых пользователям доступны онлайн-консультации со специалистами, юристами, видеоуроки.

— Мы не только рассказываем о потенциальных угрозах, но и предлагаем нашим пользователям тренировочные ситуации, тренажеры, помогающие развивать навыки распознавания угроз и оценки рисков, — пояснила она.

О вреде пропаганды абортов как свободного выбора и о демографических проблемах говорила ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина.

-Мы наблюдаем  сегодня разрыв связей между матерями и дочерьми, — отметила она. — У нас 6 млн. абортов за год, это чудовищная цифра.

Будучи мамой четверых детей, Н. Москвитина считает, что об этой проблеме надо говорить и в светском пространстве, на федеральном уровне. По ее мнению, установка памятника нерождённым детям заставит людей задуматься о неправильности и невозможности абортов.

Опытом материнства поделилась педагог-психолог, мать восьмерых детей Наталья Кочебина.

— Это не так сложно, как кажется, — сказала она. — Старшие дети присматривают за младшими, маленькие берут пример со старших. Они замыкаются друг на друге, и у меня остается время и для дома и для работы.

О роли Церкви в воспитании подрастающего поколения говорила главный редактор информационно-просветительского портала «Приходы» Евгения Жуковская. Она поделилась опытом создания в рамках воскресных школ своего рода клубов, в которых церковные семьи могли бы знакомиться, общаться, обмениваться опытом.

Много говорилось и о необходимости живого общения, выстраивания системы ценностей, о таких опасных явлениях в интернете, как  виртуальная травля, которая может являться причиной суицидов среди подростков.

 

— Сущность воспитания не в том, чтобы говорить, как надо поступать, — а в том, чтобы пройти весь этот путь вместе с ребенком. — сказал Евгений Бунимович. — Феномен заключается в том, что свои подчас жестокие правонарушения подростки выкладывают в интернет, и они собирают множество лайков. И родители ничего об этом не знают.

Отмечалось, что и родителям стоит делать шаги навстречу детям, интересоваться, в каких группах в социальных сетях они состоят. Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий  Прохорычев представил статистику, согласно которой лишь  30 % родителей общаются со своими детьми в социальных сетях. В качестве альтернативы гаджетам он предложил организовать  детские дискуссионные площадки, на которых родители и дети могли бы обсуждать свои проблемы, высказывать идеи.

Об эффективности позитивных примеров говорил и С. Валявский, сформулировав идею мировоззренческой безопасности в простой фразе: «Не говори как не надо, говори как надо».

Уполномоченная по правам ребенка при Губернаторе Курской области Александра Коллегаева подчеркнула, что сохранение традиционных семейных ценностей — огромная по важности задача. «Мы должны формировать духовность, нравственность, гражданственность. Предлагаю совершенствовать наше единство».

Одно из предложений круглого стола — организация на будущий год обширной предфестивальной программы, в которую войдут социальные акции, предпоказы фильмов, обсуждения важных проблем.

Подводя итоги, участники подчеркнули, что решение проблемы безопасности семьи в цифровой век имеет государственное значение, важно, чтобы родители понимали опасность гаджетозависимости. Вместе с тем, в ходе выступлений на пленарном заседании и на круглом столе наметились пути позитивного, конструктивного решения важной задачи: как обезопасить детей от вредного влияния интернета и какие позитивные альтернативные контенты можно им предложить.

Справка:

Кинофестиваль «В кругу семьи» проходит при поддержке Госкорпорации «Ростех», Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ярославской области, Департамента культуры ЯО и Мэрии г. Ярославля.

Партнеры проекта: АО «Вертолёты России», АО «КБП», ОАО «Росвертол», АО «НПО «Высокоточные комплексы». Информационные партнёры кинофестиваля: телеканал «Первый Ярославский», портал «Киноафиша.инфо», портал «76.ру», «Дорожное радио», газета «Северный край», информационное агентство «Ярновости», журнал «Телесемь».

Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайта Правительства области

 
 
 
Яндекс.Метрика
1532047378.63