Иеромонах Антоний (Инюшин) прошел образовательный курс по русскому жестовому языку

2018_10_08_002_01В занятиях приняли участие 29 человек из 20 епархий Русской и Украинской Православных Церквей. От Ярославской епархии участие в образовательных курсах принял иеромонах Антоний (Инюшин), настоятель Ильинского храма п.Кузнечиха, где совершаются богослужения в сурдопереводом.

Курс был создан экспертами Координационного центра Синодального отдела по благотворительности, Всероссийского общества глухих и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета специально для практиков — церковных переводчиков русского жестового языка. Переводчиками являются как священнослужители, так и социальные работники, катехизаторы, у которых есть опыт практической работы с глухими людьми. Занятия проходили в течение шести дней с 1 по 6 октября  2018 года в Сергиевом Посаде.

В течение трех лет Синодальный отдел по благотворительности проводил обучение церковных специалистов и священнослужителей в разных регионах России по программе 1-го и 2-го уровней — занятия были посвящены основам русского жестового языка и проходили с привлечением Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Новый курс в Сергиевом Посаде — 3-й уровень обучения. Он проводился специально для профильных специалистов по церковному сурдопереводу.

В рамках нового курса все теоретические занятия — основы богослужебного устава, Божественной литургии, синхронный перевод отрывка Апостола на русском языке и др. — сопровождались практическими занятиями, предполагающими погружение в языковую среду людей с нарушениями слуха. Среди преподавателей курса были специалисты, в том числе священнослужители, имеющие большой опыт работы профессиональными переводчиками, а также носители жестового языка — слабослышащие люди. В ходе курса они проводили корректировки в выборе жестов при трансляции слов, предложений, понятий для более точной передачи фонетических и синтаксических нюансов. Особое внимание на курсах уделялось технике изображения того или иного жеста.

Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайта http://www.diaconia.ru/

 
 
 
Яндекс.Метрика
1539884398.47