2019_02_01_004_0129 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в храме царевича Димитрия при Первой Градской больнице г. Москвы состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с руководителями епархиальных социальных отделов. В мероприятии приняли участие 106 руководителей и сотрудников социальных отделов из 90 епархий.

В ходе встречи владыка Пантелеимон дал рекомендации по работе с отдельными категориями нуждающихся, озвучил планы и мероприятия по социальному служению Синодального отдела по благотворительности на 2019 год и ответил на вопросы участников.

«Важно не просто развивать все направления социального служения, а понять потребности людей там, где мы с вами живем, отвечать на запросы людей, которые приходят в храм в поисках помощи, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. — Очень важно находить и поддерживать людей, которые готовы возглавить, организовать работу, готовы участвовать в делах милосердия».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что любое дело идет хорошо, когда тот, кто его делает, действительно этого хочет и горит этим: «Не без промысла Божьего в человеке загорается желание помогать инвалидам, детям-сиротам, бездомным и людям с зависимостью. Человек видит в деле милосердия свое призвание. Очень важно помочь ему реализовать то, что он хочет делать сам. Поддержка таких энтузиастов поможет вам собрать вокруг них таких же людей, которые горят желанием помочь другим».

Викарий Святейшего Патриарха особо отметил, что социальная работа должна исходить из потребности людей и желания тех, кто хочет помогать другим. Тогда характер социальной работы будет живым, а не навязанным.

«Все наши дела милосердия имеют смысл, когда им сопутствует любовь. Когда мы выполняем свое служение с мирным сердцем, снисходя к немощам других людей, без конкуренции и зависти, оно приобретает другой смысл и совершается с радостью. Тогда мы уже не называем это социальной работой или служением, это становится нашей жизнью», — отметил архиерей.

Епископ Пантелеимон озвучил практические предложения по работе от сотрудников Синодального отдела по благотворительности, курирующих ключевые направления социальной деятельности. Владыка отметил, что важно не бояться развивать любое направление в социальном служении и обращаться за помощью и поддержкой к сотрудникам Отдела.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что в каждой епархии должны быть как минимум два храма, где наркозависимые могли бы получить консультацию. Отдел готов обучить работников подобных консультационных пунктов. Также он напомнил о необходимости создания общин трезвости.

Викарий Святейшего Патриарха также призвал глав социальных отделов епархий ознакомиться с Декларацией о принципах прозрачности НКО, которая была принята ведущими благотворительными организациями России. Правила, сформулированные в Декларации, распространяются на все некоммерческие организации, которые собирают деньги на социальные проекты. По Декларации, подписанной НКО, подобные организации обязуются регулярно публиковать на своем сайте финансовую и содержательную отчетности, собирать средства только на расчетные счета и не допускать сбор на личные банковские карты или электронные кошельки.

Во второй части встречи епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников и вручил награды Синодального отдела шести мирянам, реализующим в своих епархиях социальные проекты. Медалями святого праведного Филарета Милостивого III степени за труды в социальном служении были награждены: координатор волонтерского движения Нижегородской епархии Александр Шляпин, руководитель епархиального социального отдела Мариинской епархии Анастасия Ширгазина, ответственная за социальную деятельность в Ростовском благочинии Ярославской епархии Лариса Губанова, директор центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин, организатор паллиативного приюта для бездомных людей с медицинской лицензией «Богадельня» (Тюмень) Галина Паршуткина, руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин.

Патриархия.ru/Пресс-служба Ярославской епархии