Иерей Алексий Карпов: Выставка-ярмарка – это прежде всего миссионерский проект

2015_04_22_003_01Пасхальные дни в этом году принесли для ярославцев много радостных сюрпризов. Одно из праздничных мероприятий – выставка-ярмарка «Мир и Клир». Для жителей и гостей г. Ярославля «Мир и Клир» знаком уже давно. Он в этом году проводится в двенадцатый раз. Будут здесь знакомые и полюбившиеся всем изделия и продукты, созданные умельцами в монастырях и на приходах, ожидаемая многими православная литература, будет представлена и разнообразная культурно-социальная программа. Традиционно организацией выставки-ярмарки занимаются выставочная компания «Узорочье», Ярославская епархия, Правительство области и мэрия г. Ярославля . О выставке-ярмарке рассказывает руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии иерей Алексий Карпов.

– Отец Алексий, в этом году выставка-ярмарка проходит в Пасхальные дни. Вы намеренно проводите форум на Пасху?

– Пасха Христова дарит людям особую радость. Этот праздник отмечается во многих семьях, даже теми людьми, которые не ходят в храм или посещают его крайне редко.

Пасхальные дни – это особое время, когда мы делимся с людьми пасхальной радостью. А выставка-ярмарка предоставляет для этого много возможностей. Выставка-ярмарка – это прежде всего миссионерский проект.

 

– Подготовку выставки-ярмарки курирует Миссионерский отдел Ярославской епархии. Но над организацией культурно-социальной программы трудились практически все отделы?

– Совершенно верно. Наш отдел впервые занимался подготовкой выставки. Лично я сам с большим нетерпением ее жду. В этом году в выставке-ярмарке принимают участие более 80 организаций. Это монастыри и приходы, имеющие свои традиции, желающие показать свое мастерство другим.

Мы готовились основательно. Последний оргкомитет, на котором присутствовали руководители и представители практически всех отделов епархии, настроил всех нас на активную и плодотворную работу. Надеюсь, что все посетители выставки будут заинтересованы представленной программой.

 

– Выставка-ярмарка, как Вы отметили, – это прежде всего миссионерский проект. Какая социально-культурная программа ждет ваших гостей?

– Социально-культурная программа выставки родилась из тесного сотрудничества светских организаций и церковных структур, что и оправдывается форматом самого форума.

Целый блок мероприятий подготовлен Отделом религиозного образования и катехизации, Отделом по взаимодействию Церкви и общества и Отделом социального служения и благотворительности. Пройдут благотворительные акции в пользу социального центра «Медвежонок» и в пользу Гаврилов-Ямского детского дома, в которых может принять участие каждый желающий. В фойе выставочного центра экспонируется выставка работ участников Ярославского регионального этапа конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Подготовлена просветительская беседа «Православие, как исторический (цивилизационный) выбор Руси», которая затронет проблему выбора равноапостольного князя Владимира, определившего путь развития России.

На выставке будет представлен  оригинальный проект «У Бога в огороде». О фильмах, повествующих о жизни сельских священников Ярославской митрополии, расскажут Алексей Сизов и Дарья Завьялова – авторы проекта. В «Православном лектории» посетители смогут узнать о Мологском Покровском монастыре и Спасском соборе Ярославля. Будет на выставке даже рассказ-презентация «Паломничество в Антарктиду», а сделает его человек, проработавший на антарктической станции 1,5 года.

На уличной сцене выступят детские ансамбли «Окаринка» и «Плетенька», мужской вокальный ансамбль «Лодья». В дни работы выставки  будет звучать концерт-проповедь иерея Валерия Логачева.

Всем, кому нравится заниматься ручной работой, смогут посетить мастер-классы Ярославской ремесленной палаты: можно будет поработать на гончарном круге, попробовать свои силы в резьбе по дереву, поучиться живописи, вязанию, бисероплетению и валянию из шерсти.

 

– Какая основная задача стояла перед устроителями выставки-ярмарки. Каков на Ваш взгляд потенциал таких выставок?

– Достоинство выставки-ярмарки в том, что она представляет широкий спектр социальной деятельности церковных структур, знакомит людей с православной традицией и культурой. А возможности для совершенствования в этой области безграничны.

Надеюсь, что люди, посещая представленные мероприятия, получат духовную пользу и откроют для себя много нового.

 

С иереем Алексием Карповым беседовала

монахиня Екатерина (Парунян)

 

 
 
 
Яндекс.Метрика
1511541306.35