22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, перед Храмом Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Перед началом молебна Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Что думали и что чувствовали люди, пришедшие в этот день в храмы?

Иерей Александр Сатомский,
пресс-секретарь епархии, главный редактор епархиальной газеты, настоятель Богоявленского храма г. Ярославля:
– Мне кажется, что сегодня в новейшей истории России произошло очень важное событие. Сегодня Церковь увидела саму себя.
На эту мысль меня натолкнул один из друзей. Логика его рассуждения была проста. Не нужно судить о принадлежащих к Церкви по приходящим на Крещение за святой водой или в Великую субботу освятить куличи. Общество потребления привыкло, как это ни странно, именно потреблять. В том числе и потреблять «религиозные услуги». А сегодня – один из немногих дней, когда предлагается реально отдать. Отдать немногое. Церковь не призывала сегодня своих чад к мученичеству. Она призвала к помощи и поддержке, поддержке молитвенной. Тот, кто считал себя верным ее чадом, отложил сегодня дела и встречи и пришел разделить вместе с Церковью Ее боль и скорбь. Боль от поругания святынь, скорбь о помрачивших в себе Образ Божий кощунниках.
Сегодня пришли именно те, кто не хотел что-то получить, а пришел Богу что-то дать, пусть этим «что-то» стали 40 минут его времени. Сегодня в храме мы увидели отблеск «благословенного воинства Царя Небесного».

Иерей Евгений Глазунов,
клирик Вознесенско-Георгиевского храма
г. Рыбинска:
– Современный мир возводит древнюю практику лукавства в стандарт своей жизни.
Понятие свободы самовыражения подменяется реальностью вседозволенности греха и порока, что подтверждает недавнее кощунство в сердце России, осквернение не просто храма, а двойного памятника – победы над завоевателями XIX века и безбожниками XX века.
И самое интересное, что с экранов телевизоров и интернет-сайтов нас призывают не просто простить эту «невинную шутку», но и обвиняют в дремучем непонимании современных «перформансов», неспособности оценить «глубокий смысл» происходящего.
Молитвенное стояние и молитвы, совершенные сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви и в Ярославской митрополии, – это самое действенное средство не только показать врагам веры, какое огромное количество людей они оскорбили своим «искусством», но и самое действенное средство борьбы с ними: «Род сей выходит только молитвою и постом».