2014_07_22_002_01До настоящего времени здания Горицкого монастыря г. Переславля-Залесского – Успенский собор и звонница, являющиеся объектами культурного наследия федерального значения, находились в управлении Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

С момента подписания договора, с 10 июля 2014 года, как собор, так и звонница используются совместно музеем и Горицким архиерейским монастырским подворьем г. Переславля-Залесского. Заключение такого договора стало возможно благодаря подписанному 15 мая 2014 года Соглашению о сотрудничестве между департаментом культуры Ярославской области и Ярославской митрополией Русской Православной Церкви.

В соответствии с договором в южном приделе Успенского собора теперь регулярно будут совершаться богослужения. Сейчас к Горицкому подворью уже приписаны несколько сестер.

Горицкий Успенский монастырь был основан в начале XIV века. В обители в разное время подвизались преподобные Димитрий Прилуцкий, Даниил Переславский. После упразднения в 1744 году в бывшей обители расположился архиерейский дом вновь учрежденной Переславской епархии. Именно за годы существования здесь архиерейского дома и были выстроены Успенский собор и звонница.

Пресс-служба Ярославской епархии

Фото: М. Чупринин, сайт «Народный каталог православной архитектуры»