7 июня в Общественной палате РФ подвели первые итоги работы священнослужителей в общественных наблюдательных комиссиях в местах лишения свободы. В работе заседания принял участие руководитель Отдела митрополии по тюремному служению протоиерей Василий Денисов. Предлагаем отрывки из выступления отца Василия.

Из выступления протоиерея Василия:

«На сегодняшний день Правительством РФ определен курс на преобразование уголовно-исполнительной системы в целом, утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, где основными и приоритетными направлениями является изменение идеологии применения основных средств исправления осужденных в местах лишение свободы с усилением психолого-педагогической работы с личностью и подготовки ее к жизни в обществе с привлечением общественности по оказанию социальной помощи осужденным и воспитательной работы с ними, совершенствование сотрудничества с институтами гражданского общества, использование потенциала религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении осужденных.

Издавна общество пыталось воздействовать на преступивших закон граждан духовностью и милосердием. В этом направлении наряду с различными общественными организациями в духовно-нравственном воспитании осужденных доминирующую роль играет Русская Православная Церковь и является одним из приоритетных самостоятельных направлений в воспитательной работе с осужденными.
…Религия с приоритетами духовных и нравственных ценностей помогает переосмыслить жизненный опыт и осознать цену человеческой жизни, выработать толерантность и любовь к ближнему, а соблюдение церковных канонов дисциплинирует и формирует правопослушный образ жизни…

Сегодня во всех учреждениях УФСИН России по Ярославской области созданы условия для отправления религиозных обрядов верующими осужденными, действуют православные молитвенные комнаты и домовые церкви, — в шести учреждениях области (ИК-1, 2, 3, 8, 12, СИЗО-2) построены православные храмы. Функционируют воскресные школы, на занятиях изучается православный катехизис, литургика, церковное пение, церковнославянский язык. За каждым подразделением закреплен окормляющий его священник – настоятель местного храма Ярославской епархии…

Проведено четыре координационно-методических совещания по духовно-нравственному просвещению с представителями Русской Православной Церкви и сотрудниками УФСИН России по Ярославской области, целью которых является реализация общественно-гуманитарных проектов для социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и духовно-нравственному развитию сотрудников уголовно-исполнительной системы, в том числе проповедническая и благотворительная деятельность по оказанию помощи пенитенциарным учреждениям…

В декабре 2011 года на базе ФКУ СИЗО-2 состоялась областная Конференция по вопросам тюремного служения в УИС области, приуроченная к освящению храма в честь Анастасии Узорешительницы и 15-летия сотрудничества между УФСИН России по Ярославской области и Ярославской епархией Русской Православной Церкви. Главной задачей совместной деятельности всегда оставалось исправление и перевоспитание преступивших закон граждан. На Конференции были подведены итоги совместной деятельности и поставлены задачи о необходимости духовного окормления осужденных…»

Фото: сайт Фото-Жизнь