День памяти Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев. Божественная литургия

2017_03_18_003_1718 марта 2017 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля молитвенно почтили память благоверных великих князей Феодора, Давида и Константина. Божественную литургию в этот день совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении духовенства Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии.

Накануне вечером в Успенском соборе было совершено Всенощное бдение, которое отслужили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феодор.

Обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев произошло в 1463 году. Тогда же ярославские князья были канонизированы в Спасо-Ярославском монастыре при архимандрите Христофоре и ярославском князе Александре Федоровиче.

В конце 80-х прошлого века из Ярославского музея-заповедника, бывшего Спасо-Яковлевского монастыря, мощи святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина были перенесены в Феодоровский собор г. Ярославля, который в то время был кафедральным храмом. В 2011 году святые мощи благоверных великих князей торжественным крестным ходом были перенесены во вновь отстроенный Успенский кафедральный собор.

Благоверные князья Феодор, Давид и Константин особенно почитаются в Ярославской митрополии. Они много сделали для укрепления русской земли во времена господства на ее землях Орды. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Князь Давид правил Ярославлем 32 года и скончался в 1321 году. Константин был верным помощником своего старшего брата. Оба брата подражали благочестивой жизни отца.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1502997868.41