День Крещения Руси в окрестностях Ростова Великого

2016_07_30_002_01Лето это пора крестных ходов на просторах русской земли. В день Крещения Руси, 28 июля 2016 года, в селе Филимоново Ростовского района Крестный ход отправился прямо в глубину леса. Богомольцы вышли из Боголюбского храма, прошли по мосту через реку Сару ко вновь выявленному достопримечательному месту, обладающему признаками объекта культурного наследия, — урочищу «Гора святой Марии».

Это красивый холм, известный целебным источником у подножия. Необходимо отметить, что святое урочище впервые упомянуто в русских летописях в 1216 году, как один из ранних сельских храмов. Поэтому в завершении Крестного хода, духовенство совершило освящение памятного креста в присутствии более пятидесяти богомольцев. Благочинный Перовского округа иерей Алексий Пакин предположил, что во времена Крещения Руси здесь мог побывать и сам равноапостольный князь Владимир.

В настоящее время специалисты, археологи и историки выявляют в урочище всё новые и новые объекты культурного наследия. Пишется историко-культурный опорный план достопримечательного места «Гора святой Марии» и можно надеется, что в год своего 800-летия этот яркий уголок Ярославщины будет поставлен в реестр охраняемых объектов и сохранится как живой свидетель её богатой истории.

Уже в скором времени, 11-14 августа, у горы святой Марии состоится фестиваль исторической реконструкции — «Парад Святого Николая». В нём примут участие исторические объединения, клубы Ярославской области и других регионов России, занимающиеся исторической реконструкцией IХ – XV веков.

Иерей Александр Парфенов

 
 
 
Яндекс.Метрика
1540179165.34