В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Путь к Сергию»

2014_07_28_003_0125 июля 2014 года в  Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Путь к Сергию». Экспозиция размещена в выставочном зале комплекса «Слово о полку Игореве» и посвящена 700-летнему юбилею прп. Сергия игумена Радонежского. Выставка будет работать до 7 октября 2014 года.

В день открытия выставку посетили руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин, руководитель Отдела культуры Ярославской епархии протоиерей Михаил Смирнов и древлехранитель Ярославской епархии монах Никодим (Федоров).

Организаторы выставки «Путь к Сергию» приглашают гостей музея мысленно отправиться в паломнический путь по памятным местам Ярославской губернии, связанным с земной жизнью и прославлением преподобного Сергия Радонежского. Путешествия «пройдет» от стен бывшего Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле до Троице-Сергиевой лавры.  Паломническое странствие приведет нас на родину преподобного – в Ростов, где с его именем связано несколько памятных мест: это и Троице-Сергиев Варницкий монастырь, откуда он родом, и Успенский собор, куда согласно преданиям прп. Сергий приходил поклониться могилам ростовских чудотворцев; и Рождественский монастырь, основанный  племянником прп. Сергия, архиепископом Федором.  Паломники того времени не могли не зайти в Григорьевский затвор, откуда происходил Епифаний Премудрый – ученик и автор Жития преподобного. Из Ростова, следуя экспозиционной путеводной нити, гости выставки проследуют в  Борисоглебский монастырь, место для которого было выбрано самим прп. Сергием Радонежским. Эти и другие важные объекты паломнического пути, которым проходили в конце XIX века странники, представлены в экспозиции «Путь к Сергию»  документальными снимками конца XIX – начала XX вв. и предметами из обителей. Среди экспонатов – жития, иконы преподобного Сергия Радонежского в разных иконографиях, нехитрый скарб странников позапрошлого века. Рассказывает экспозиция и о событиях отечественной художественной культуры, в основе которых лежит ремесло насельников Троице-Сергиевой лавры – это и книжное дело, и резьба по дереву, и живопись по эмали, которую мы знаем как ростовскую финифть, о чем сообщает сайт Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

 
 
 
Яндекс.Метрика
1490856268.36