В Ярославском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Пастырь добрый»

2017_11_17_007_05Сегодня, 17 ноября 2017 года, в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка «Пастырь добрый», посвященная 100-летию возрождения Патриаршества и избранию Патриархом святителя Тихона. Открытие выставки посетили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, духовенство, представители общественности и музейного сообщества, историки и реставраторы, семинаристы и воспитанницы регентского отделения.

Выставка рассказывает о патриархе Московском и всея Руси Тихоне — первом патриархе советского периода. Патриарх Тихон тесно связан с Ярославской землей: с 1907 по 1913 годы он возглавлял Ярославо-Ростовскую епархию. В 1914 года жители города избрали его Почетным гражданином Ярославля.

На выставке в музее-заповеднике представлены редкие фото и документальные материалы из музейных и  архивных фондов, из частных коллекций. Среди них – послужной список ярославского архиепископа, грамота Почетного гражданина города, альбом, посвященный прибытию в Ярославль Николая II в 1913 году и кинохроника этих событий.  Интересны фотографии с видами города, каким его видел ярославский архиерей. Из женского Казанского монастыря в г. Данилове передана уникальная фотография, сделанная после освящения Казанского собора на Горушке патриархом Тихоном в 1918  году. Среди экспонатов  – иконы из частной коллекции и церковные облачение из собрания музея. Выставка подготовлена Ярославским музеем-заповедником совместно с Ярославской Епархией. Документальные и фотоматериалы предоставили Государственный архив Ярославской области, духовные лица и ярославские коллекционеры. Также на выставке представлены документы, фотографии и материалы, рассказывающие о строительстве современного Свято-Тихоновского храма в Дзержинском районе Ярославля.

Открывая выставку, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон поблагодарил организаторов экспозиции.

– Нам радостно, что святитель Тихон служил на Ярославской кафедре, жил в этих покоях. И обращаясь в эти дни к памяти святителя, мы не только молимся в храмах, но и создали эту экспозицию, чтобы через эти сохранившиеся предметы прикоснуться к эпохе святителя. Сейчас мы имеем прекрасную возможность изучать историю, работать с историческими документами, собирать и осмысливать исторические свидетельства, и такие выставки помогают восполнить пробелы в исторических знаниях, помогают воссоздать прошедшие эпохи во всей полноте, – отметил владыка митрополит.

На Ярославскую кафедру святитель прибыл после десятилетнего пребывания в  Северной Америке, где  заканчивал свое  служение в сане архиепископа Алеутского и Северо-Американского. Одним из первых распоряжений по Ярославской епархии нового архипастыря было категорическое запрещение духовенству при личных к нему обращениях класть вошедшие в обычай земные поклоны,  также он предложил не присылать  анонимные письма-доносы, которые  не будут даже прочитаны.  Много времени уделял  владыка епархиальной деятельности. Он возглавлял  Ярославское  Свято-Дмитриевское братство, располагавшееся в одном из зданий Ярославского архиерейского дома. В его ведении также  находились Духовная семинария,  Ионафановское женское училище и женское училище духовного ведомства, в котором обучались девушки из семей священников.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1513184936.67