В Ярославской духовной школе прошла конференция «Ярославская духовная семинария и судьбы России»

2017_10_12_006_0112 октября 2017 года в здании Ярославской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция «Ярославская духовная семинария и судьбы России», приуроченная к 100-летию возрождения Патриаршества и 270-летию основания Ярославской духовной семинарии.

На конференции с докладами выступили как светские, так и церковные историки, богословы, теологи, исследователи лингвистики, сотрудники местных музеев, краеведы.

Открыл конференцию митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, который в своем обращении сказал о духовных смыслах минувшей эпохи. «Церковь живет в конкретных исторических условиях, но она всегда несет свою спасительную миссию, – отметил владыка. – А Христос во все времена Тот же. Оборачиваясь назад и вглядываясь в минувшие годы мы видим сколько испытаний и страданий выпало на долю тех людей, кто старался в своей жизни следовать за Христом и быть добрыми христианами. Что их поддерживало в эти страшные времена? Глубокая вера и преданность Господу, упование на промысел Божий и следование Его путями. Святые отцы говорят о том, что Господь не накладывает на человека испытаний тех, которые он не в состоянии понести, а если дает испытание, то дает и Свою благодать претерпеть все скорби».

Гость семинарии и постоянный участник конференций и форумов, проводимых в духовной школе, – архимандрит Макарий (Веретенников) выступил с докладом о деятельности Ростовского архиепископа Никандра. Архимандрит Макарий – доктор теологии, профессор Московской духовной академии, заведующий Регентской школой при академии, член Синодальной литургической комиссии, член научно-редакционного совета «Православной энциклопедии» – известный специалист в области церковной истории.

О предпосылках восстановления Патриаршества в России и о личности Святейшего Патриарха Тихона в своем докладе рассказал преподаватель Ярославской духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Василий Марченко.

Целому периоду в истории Ярославской духовной школы – середине XVIII – первой половине XIX века – было посвящено сообщение доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Ю. Ю. Иерусалимского, сделанное в соавторстве с доктором исторических наук, ведущим экспертом Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова С. Ю. Иерусалимской.

Также на конференции прозвучали доклады преподавателей и воспитанников семинарии и регентского отделения.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1508281694.32