2019_04_05_001_014 апреля 2019 года в Ярославской̆ духовной̆ семинарии прошло заседание индивидуальных наставников под председательством руководителя службы священника Димитрия Пенькова.

Служба наставничества при духовных учебных заведениях учреждена сравнительно недавно и несет ответственность в достаточно широком профиле. Наставник должен помогать своим подопечным в учебном процессе, в становлении правильного взгляда на будущее пастырство, а также в вопросах дисциплинарного характера.

Воспитанники духовных школ сталкиваются ежедневно, с одной̆ стороны, с высоким богословием, а, с другой — с решением бытовых задач: послушанием по семинарии, участием и обеспечением богослужебной жизни семинарского храма и т. д. Всё это отнимает силы, но дает прекрасный опыт братства, личной ответственности, однако может привести и к выгоранию и состоянии хронической усталости. Задача наставника – выявить отставание по учебе или признаки духовного кризиса и, насколько это возможно, помочь выбраться из сложившейся ситуации. За каждым священником, работающим в службе наставников, закреплен свой курс, с которым он и занимается индивидуальной работой.

На заседании были рассмотрены вопросы планирования мероприятий на весенне-летний период, а также на будущий учебный год; были высказаны предложения по включению студентов в работу Епархиальных отделов Ярославской епархии и ряд других вопросов.

Пресс-служба семинарии/Пресс-служба Ярославской епархии