В Ярославской духовной семинарии прошла межрелигиозная конференция «Духовные и церковно-исторические аспекты революции. К 100-летию Ярославского восстания»

2018_04_25_001_01К событиям 100-летней давности обратились участники межрелигиозной научно-практической конференции «Духовные и церковно-исторические аспекты революции», прошедшей 25 апреля 2018 года в Ярославской духовной семинарии.

Открыл конференцию митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Владыка в своем приветственном слове отметил: «Наш город всегда являлся неким форпостом защиты Отечества, хотя внешний враг никогда не достигал его границ. Вспомним историю создания ополчения против поляков в начале XVII века. Также необходимо вспомнить и то, когда вынуждены были оставить Москву Наполеону и москвичи перебирались к многочисленным родственникам, в том числе и на ярославщину. А вот события 1917 года, так мало освящаемые в советское время, требуют нашего особого осмысления и разбора. Опять, не где-нибудь, а именно в Ярославле, как оплоте самодержавия, народности, любви к России весной и летом 1918 года поднялось восстание против безбожной власти. Когда обе столицы уже были охвачены «красной гидрой» и безумной революционной лихорадкой, именно наши ярославцы не побоялись и смогли организовать заметное сопротивление, потребовавшее долгих и жестоких боёв для своего сломления».

На конференции выступили профессора Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Отечественной средневековой и новой истории университета Иерусалимский Юрий Юрьевич выступил с докладом «Установление советской власти в Ярославской губернии». Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Марасанова Виктория Михайловна сделала сообщение «От Октябрьской революции к Ярославскому восстанию». После выступления Ю. Ю. Иерусалимский вручил митрополиту Пантелеимону благодарственное письмо от ректората ЯрГУ им. П.Г. Демидова за духовно-нравственное воспитание молодежи.

Гостями научно-практической конференции стали пастор Евангелическо-Лютеранской церкви ап. Петра и Павла г. Ярославля Широков Иван Вячеславович и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Ярославской области Низамеев Рафаэль-Асадулла. Представители лютеран и мусульман впервые посещали Ярославскую духовную семинарию. Как и впервые в стенах Ярославской семинарии проводилась межрелигиозная конференция. Пастор Евангелическо-Лютеранской церкви ап. Петра и Павла г. Ярославля Широков Иван Вячеславович выступил с докладом «История Евангелическо-Лютеранской общины в г. Ярославле». Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Ярославской области Низамеев Рафаэль-Асадулла сделал доклад «Октябрьский переворот глазами мусульман».

Игумен Николай (Шишкин), проректор семинарии по научно-исследовательской работе отмечает, что решение пригласить на эту конференцию представителей лютеран и мусульман  связано с необходимостью изучать жизнь разных конфессий и религий, с масштабом гонений на верующих в безбожные годы. «События 1918 года, – сказал отец Николай, – затронули все слои общества, поэтому мы просили рассказать и пастора и руководителя аппарата Духовного управления мусульман о том, что пережили их общины в те страшные годы».

Перед участниками и гостями конференции выступили Леонов Дмитрий Евгеньевич, кандидат исторических наук, член Научно-экспертного совета Института современных гуманитарных исследований с докладом «Декрет отделения Церкви от государства и школы от Церкви»; игумен Николай (Шишкин), магистр богословия, проректор по научно-исследовательской работе семинарии с докладом «Отголоски Ярославского восстания 1918 года в городе Угличе и его окрестностях»; протоиерей Василий Марченко, кандидат богословия, преподаватель семинарии с докладом «Восприятие современниками красного террора 1918-1919 гг.»; Андриянов Дмитрий Александрович, преподаватель семинарии, староста Успенской единоверческой общины Русской Православной Церкви с докладом «Страницы истории ярославского единоверия накануне революции и в последующие десятилетия»; студенты семинарии и воспитанницы регентской школы.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1540186231.28