В Ярославской духовной семинарии прошла конференция, посвященная митрополиту Никодиму (Ротову)

2017_03_07_001_18Научно-практическая конференция «Митрополит Никодим (Ротов) – духовный наставник будущего Патриарха» прошла в Ярославской духовной семинарии 7 марта 2017 года.

Научный форум собрал в актовом семинарском зале не только преподавателей ярославской духовной школы, семинаристов и воспитанниц регентского отделения, но и ученых историков и богословов, краеведов и священнослужителей Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

Работу конференции возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Владыка в своем приветственном слове сказал, что митрополита Никодима (Ротова) по праву можно назвать личностью-эпохой. «Служение владыки, – отметил митрополит Пантелеимон, – было связано с большими трудностями. Русская Православная Церковь была гонима, невозможно было говорить о несении церковной миссии в обществе, ни о полноценной приходской жизни. Но владыка Никодим, руководствуясь любовью и горячей верой и в силу имеющихся у него должностных возможностей приложил немалые усилия, чтобы облегчить жизнь Церкви от идеологии государственного атеизма и дать ей возможность в эти трудные годы выжить. И для Святейшего Патриарха Кирилла владыка митрополит был тем наставником, встреча с которым предопределила будущую жизнь Святейшего, формируя его личность и мировоззрение».

Большой интерес у слушателей вызвало выступление архимандрита Августина (Никитина), кандидата богословия, преподавателя Санкт-Петербургской православной Духовной Академии. Отец Августин известен своими курсами лекций по «Истории Поместных Православных Церквей», «Истории Древних Восточных Церквей», «Истории западных исповеданий», «Богословию протестантизма», «Католическому богословию», «Сектоведению». В своем выступлении отец Августин рассказал о том, времени, когда он был иподиаконом у владыки Никодима (Ротова).

На конференции прозвучали доклады Д. А. Мелькова (ПСТГУ) «Митрополит Никодим и межхристианский диалог», Н. А. Сельской (Угличская епархия) «Клавдия Коломенская – первая прихожанка иеромонаха Никодима (Ротова)», протоиерея Василия Марченко (Ярославская епархия) «Митрополит Никодим (Ротов) как миротворец», иерея Алексия Зорина (Рыбинская епархия) «Митрополит Никодим (Ротов) и его диалог с Риской Католической Церковью», а также преподавателей вузов и школ Ярославля и студентов Ярославской духовной семинарии.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1493297677.01