В Ярославской духовной семинарии возрождают традицию проведения Филаретовских вечеров

2018_11_30_003_01В преддверии дня памяти святителя Филарета Московского, 30 ноября 2018 года, в Ярославской духовной семинарии прошел Филаретовский вечер.

О личности святителя и о традиции проведения Филаретовских вечеров в духовных школах в самом начале встречи рассказал профессор, доктор культурологии, преподаватель Ярославской духовной семинарии Андрей Григорьевич Шустров.

– Святитель Филарет представляет целую эпоху, – сказал Андрей Григорьевич Шустров, – он жил и служил в то время, когда русская культура и русская душа достигала больших высот. Своим обращение к вере ему обязаны многие мыслители и художники, поэты и писатели. И потомки помнили вклад святителя в развитие национальной культуры. Поэтому мы в семинарии и вспоминаем святителя, его время и события, происходившие в ту эпоху.

В творческом вечере приняли участие воспитанники Ярославской духовной семинарии и регентской школы, преподаватели семинарии, представители Молодежного отдела епархии.

Преподаватели семинарии кандидат богословия Олег Васильевич Губкин и иерей Иоанн Тераудс рассказали участникам встречи о том, как воспринимали в либеральной среде русской интеллигенции святителя Филарета, об историческом контексте эпохи и о служении святителя.

Большое внимание участники творческого вечере уделили внимание эпистолярному наследию святителя. Рассматривались трогательные письма святителя Филарета к своему отцу, цитировалась переписка святителя и великого русского поэта А. С. Пушкина и другие письма святителя Филарета.

Во второй части творческого вечера преподаватели, воспитанницы регентского отделения и семинаристы попытались воспроизвести атмосферу эпохи святителя Филарета. Прозвучали стихи А. С. Пушкина, были исполнены романс М. Глинки «Жаворонок», этюд Ф. Шопена и соната И. С. Баха, гимн «Коль славен наш Господь в Сионе».

Пресс-служба семинарии/Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544463778.13