В Ярославле открылся частный музей известного мецената Вадима Орлова

2018_12_06_003_016 декабря 2018 года в Ярославле в Доме общества врачей на Волжской набережной открылся частный музей, в котором представлена коллекция почетного гражданина города, известного мецената Вадима Орлова.

В церемонии открытия музея приняли участие губернатор области Дмитрий Миронов, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов, представители общественных организаций и музейного сообщества, духовенство.

Митрополит Пантелеимон поздравил Сергея Орлова с открытием музея и отметил большую роль Вадима Орлова в восстановлении святынь Ярославской епархии и, в частности, Казанского женского монастыря.

Коллекция музея насчитывает 4,5 тысячи предметов. Вадим Орлов собирал ее на протяжении более чем 30 лет. Ему же принадлежит идея реставрации и приспособления под музей Дома общества врачей – одного из красивейших старинных зданий Ярославля, включенных в перечень объектов культурного наследия федерального значения. По разрешению Министерства культуры были проведены работы по реставрации фасадов, восстановлению цокольного этажа, конструкций крыши.

Вадим Орлов ушел из жизни за два года до окончания реконструкции здания – в 2016 году. Его дело продолжил сын – Сергей Орлов, который в настоящее время также является председателем совета директоров Ярославского техуглерода.

В музее работает пять выставочных залов с постоянной и временными экспозициями. Наиболее значительный раздел коллекции – фарфор частных заводов России: Гарднера, Попова, Сафронова, Кузнецова, Миклашевского. Второй по численности раздел коллекции – русское и европейское художественное и бытовое серебро. Наряду с высокохудожественными изделиями ведущих ювелирных домов России здесь представлены предметы, формировавшие бытовую среду как состоятельных людей, так и среднего класса.

Коллекция художественного чугунного литья насчитывает около 250 экспонатов и позволяет проследить практически всю историю развития промысла на Каслинском и Кусинском заводах. Здесь представлены работы Лансере, Баха, Клодта, Обера и других выдающихся русских мастеров. Каждый из разделов содержит немалое количество уникальных и редких предметов.

Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайта Правительства области

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544463844.24