2019_02_12_003_0312 февраля Церковь чтит память трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В этот день традиционно в семинарском храме Ярославской духовной семинарии, в Успенском кафедральном соборе, служится Божественная литургия на церковнославянском и греческом языках.

Сегодня Божественную литургию в соборе совершил преподаватель семинарии, ключарь собора иерей Дионисий Цыбуляк в сослужении клириков храма. За богослужением пел хор воспитанников семинарии под руководством первого проректора иеромонаха Сергия (Барабанова).

За Литургией хор исполнял песнопения на греческом языке. Иеромонах Сергий (Барабанов), отмечает, что в Успенском соборе греческие песнопения звучат очень хорошо.

«Все три святителя, – рассказывает отец Сергий о традиции совершать в семинарии службу на двух языках в день памяти трех святителей, – это столпы христианского богословия. Все их наследие было написано на греческом (среднегреческом) языке. И, отдавая должно их трудам, в духовных школах в этот день учащиеся стараются максимально приблизиться к той эпохе и совершают богослужение на греческом языке».

Пресс-служба семинарии