В.Р. Легойда: Советская система образования имела свои сильные и слабые стороны, однако идеализировать ее было бы ошибкой

00_IMG_6322Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда напомнил о сильных сторонах дореволюционного гимназического образования, в котором значительную роль играло изучение древних языков. 

«В дореволюционных гимназиях подготовка учеников была связана с изучением древних языков, которое приводило в порядок мозги, а также давало стереоскопическое видение древних культур», — отметил В.Р. Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советская система образования имела как свои недостатки, так и сильные стороны, однако идеализировать ее было бы ошибкой.

«Я согласен с тем утверждением, что нынешняя образовательная система много потеряла по сравнению с советской, однако вряд ли последнюю нужно рассматривать в качестве некоего абсолютного идеала. В первую очередь, я имею в виду общегуманитарную подготовку советской школы», — подчеркнул представитель Церкви.

«В силу того, что сейчас проблемы образования стали слишком очевидны, началась некая идеализация прошлого. Иногда у меня складывается такое впечатление, что мы хотим войти в ту же реку, но это в любом случае невозможно, как бы мы ни относились к советскому образованию. Хотя, безусловно, многое из недавнего прошлого и сегодня может пригодиться в образовательном процессе», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь

 
 
 
Яндекс.Метрика
1500540833.6