20 февраля в Рыбинском музее заповеднике состоялась презентация книги сотрудника музея-заповедника Ирины Львовны Хохловой «Иконы «романовских писем».

Тайны и открытия забытой традиции Ярославской земли». Презентация прошла с большим успехом и собрала в стенах музея не только искусствоведов и научных сотрудников из музеев Ярославской области, но также из Москвы и Санкт-Петербурга, представителей администрации города во главе с главой городского округа Ю. В. Ласточкиным и широкой общественности. В презентации приняли участие священнослужители Рыбинского и Романово-Борисоглебского благочиний.

Изучением романовского письма ярославской иконописной школы Ирина Львовна занялась в конце 90-х годов прошлого века. На тот момент отечественные искусствоведы мало изучали это направление в иконописании. Лишь несколько раз романовская школа упоминалась в исследовательских работах в послевоенные годы. Собственно говоря, речь не школа об особенном романовском письме. Да и самой Ирине Львовне, вводившей в научный оборот это понятие, пришлось научно аргументировать и отстаивать свою позицию на конференциях и в серьезных дискуссиях.

И вот долгожданное событие. В прошлом году при финансовой поддержке Департамента культуры Ярославской области в московском издательстве «Гранд-Холдинг» в серии «Свод русской иконописи» вышла в свет книга-альбом, посвященная иконам романовского письма. Это издание явилось первой полной публикацией, посвященной одному из самобытнейших направлений старообрядческой русской иконописи конца XVIII – начала XX века – «романовским письмам», получившим свое начало и распространение в старинном поволжском городе Романове-Борисоглебске (Тутаеве).

Книга вышла под научной редакцией доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии РФ, сотрудника НИИ РАХ (Москва) Ирины Леонидовны Бусевой-Давыдовой.

В издании впервые собраны 106 икон «романовских писем» из музейных собраний и из храмов городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Череповца, Урала. Также там представлены иконы из многочисленных частных отечественных коллекций и из частных собраний и галерей Германии, Дании, Нидерландов, Люксембурга, Литвы.

В самом городе Рыбинске иконы романовского письма можно увидеть в рыбинских храмах, в Рыбинском музее-заповеднике, где хранится более 10 икон.