2019_02_12_002_01Государственный исторический музей и Ярославский художественный музей представляют выставку «Обретение», посвященную спасенным иконам из разоренных храмов Ярославля. На ней экспонируется 36 икон XVI — начала XX века, многие из которых никогда ранее не выставлялись. Открытие выставки состоялось 12 февраля 2019 года.

К организаторам выставки, сотрудникам и гостям музея с приветственным адресом обратился митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Владыка поблагодарил всех, кто прилагал и ныне прилагает немалые усилия, чтобы сохранить памятники истории и культуры. «Благодаря вашим, порой жертвенным трудам, – отметил владыка, – мы имеем возможность приобщиться к богатому миру красоты человеческой души, выразившейся в творчестве. Сейчас это особенно ценно. Это помогает людям не только душевно возвыситься и преобразиться, но также знать родную традицию и культуру». В день открытия выставку посетил пресс-секретарь Ярославской епархии иерей Александр Сатомский.

В ходе гонений на Русскую Православную церковь после революции 1917 года множество произведений религиозного искусства было уничтожено. Частично иконы из разрушенных или закрытых храмов Ярославля поступали в хранилища реставрационных мастерских. Опасаясь за судьбу памятников, находившихся в переполненных хранилищах, реставраторы решили спрятать иконы на чердаке здания Митрополичьих палат. В октябре 1930 г. реставрационные мастерские в Ярославле были закрыты. С апреля 1933 г. в бывших Митрополичьих палатах открылась картинная галерея, а с 1959 г. здесь разместилось культпросветучилище. В 1977 г. Митрополичьи палаты вернули художественному музею.

По воспоминаниям главного хранителя Ярославского художественного музея Т. Л. Васильевой, во время подготовки здания к размещению в нем экспозиции на чердаке была обнаружена 81 икона. Они были уложены на деревянные перекрытия лицевой поверхностью вниз, сверху толстым слоем лежала земляная засыпка и мелкий строительный мусор.

Иконы, найденные на чердаке Митрополичьих палат, реставрировались с 1990‐х гг. специалистами из Ярославля и Москвы. Среди найденных икон — уникальные произведения редкой иконографии: «Воскресение с Сошествием во ад»; «Священномученик Антипа Пергамский», «Святая княгиня Ольга», образцом для которой стала фреска работы М. В. Нестерова из Владимирского собора Киева. Икона «Архидиакон Филипп» служила дверью в диаконник Вознесенской церкви Ярославля 1682 г., что является довольно редким явлением для храмовых интерьеров.

Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайта Государственного исторического музея