В Крестобогородском храме отпраздновали Крестовоздвижение

2018_09_27_001_0927 сентября 2018 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Крестобогородском храме г. Ярославля. Владыке сослужили старший благочинный г. Ярославля и настоятель храма иерей Александр Пчелкин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии и настоятель Сретенского храма г. Ярославля протоиерей Павел Рахлин, клирики Крестобогородского храма и храмов города.

Святыня Крестобогородского храма – Крест Господень. Воздвигнут он был в 1655 году на Поклонной горе около Ярославля. Поводом для этого стало избавление города от моровой язвы 1654 года. Сделали крест по благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы в Спасо-Преображенском монастыре города (ныне Ярославский музей-заповедник). Священнослужители при стечении многих молящихся пронесли эту святыню через весь город до того места, где в наши дни находится Московский вокзал. Решили крест нести и дальше, но установили его на повозку, запряженную лошадьми. На месте будущего храма лошади сами остановились, и никто не мог их заставить идти дальше. Ярославцы узрели в этом волю Божию, и водрузили крест на этом месте.

Сейчас крест-мощевик находится в приделе Крестобогородского храма. В день Воздвижения Креста Господня в храме были совершены ранняя и поздняя Божественные литургии.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1544529156.56