Второй день празднования 170-летия основания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

FB_IMG_1508622101520Утром 21 октября делегация иерархов Русской Православной Церкви, прибывшая в Святую Землю на празднование 170-летия основания Русской Духовной Миссии, посетила участок РДМ в Хевроне. Здесь у главной святыни этих мест – Мамврийского дуба – глава делегации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил краткий молебен.

Далее члены делегации осмотрели главный храм подворья в честь свв. Праотцев. Здесь священнослужители пропели тропарь, кондак и величание свв. прав. Аврааму и Сарре и поклонились свв. иконам.

Затем митрополит Ювеналий совершил чин освящения обновленной часовни в честь св. Троицы, расположенной поблизости от алтаря храма.

– В этом святом месте хочется сказать, – обратился к членам делегации и паломникам митрополит Ювеналий, – что мы в радости духовной и духовном единении со всей Русской Православной Церковью отмечаем юбилей нашей Миссии, потому что десять лет тому назад состоялось примирение внутри Русской Православной Церкви после печальных событий, произошедших по независящим от нас политическим причинам в нашей России. Сегодня мы единым сердцем и едиными устами возносим благодарение Спасителю мира.

Здесь, у дуба Мамврийского, мы хотим обратиться к тем, кто не исповедует Единого Истинного Бога, сомневаясь в Его существовании – здесь хочется сказать всем, чтобы нас услышали: никогда Бог не оставлял Своего народа. Здесь, у дуба Мамврийского, явились три странника в виде ангелов, явилась Святая Троица, и мы до сих пор благоговеем перед этим священным явлением, и этот дуб Мамврийский всем поколениям, и нынешним, и будущим свидетельствует о присутствии Бога-Творца и Промыслителя среди людей.

Мы радуемся, что те священные места, которые приобрели наши предшественники, сохраняются Русской Духовной Миссией с благоговением и трепетом.

Затем делегация посетила базилику Рождества Христова в Вифлееме.

У входа в храм главу делегации и ее членов встречал Патриарший Местоблюститель Патриарха Святого града и всей Палестины в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт и духовенство храма. Члены делегации проследовали в пещеру Рождества и с пением рождественских песнопений поклонились великой христианской святыне – месту Рождества Христова.

Далее члены делегации посетили паломнический дом Русской Духовной Миссии «Pilgrim Residence», расположенный поблизости от базилики Рождества Христова. Здесь в честь высоких гостей из России был дан торжественный прием, на котором присутствовали мэр Вифлеема Антон Салман, Представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Р. Аганин, представители администрации, силовых структур и христианских общин Вифлеема.

Вечером того же дня в соборе Всех святых в земле Русской просиявших Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме глава делегации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил всенощное бдение, на котором члены Русской Духовной Миссии игумен Леонтий (Козлов) и иеромонах Дометиан (Маркарян) были награждены Патриаршими грамотами «Во внимание к трудам на благо Святой Церкви».

Пресс-служба Русской Духовной Миссии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1511540530.05