Всенощное бдение накануне дня памяти священномученика Иоанна Дунаева

news_3726_big11 марта 2017 г. в Воскресенском соборе г. Тутаева Всенощное бдение накануне Недели 2-й Великого поста, Григория Паламы, а также в память о священномученике Иоанне Дунаеве возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Священномученик Иоанн (Иван Александрович Дунаев) был родом из Угличского уезда, до 1930 года служил псаломщиком в Благовещенской церкви села Благовещенье Тутаевского района, а затем священником в этой же церкви, где прослужил до ареста.

Люди, знавшие отца Иоанна, вспоминают о нем как о добром, отзывчивом человеке. Когда во время гонений был арестован диакон церкви, а в его доме остались одни женщины, и им стало трудно справляться с полевыми работами, Иван Александрович вспахивал им поле на своей лошади.

3 декабря 1937 года отец Иоанн был арестован Тутаевским РО НКВД по обвинению в распространении ложных оскорбительных измышлений против членов советского правительства. Основанием являлись показания лжесвидетелей.

Священник категорически отрицал обвинения и на допросах, и на очных ставках. Отец Иоанн принял все меры к тому, чтобы даже случайно не бросить ни на кого тень подозрений, не навредить ни одному человеку. На одном из допросов на вопрос: «Назовите лиц, с которыми Вы имели хорошие взаимоотношения?» отец Иоанн ответил: «Хорошо знакомых лиц, с которыми бы я делился своими впечатлениями о жизни нашей страны, или бывал у них, я не имею, потому что живу замкнуто и никуда не хожу».

26 февраля 1938 года отец Иоанн был приговорен к расстрелу. 11 марта 1938 года приговор был приведен в исполнение. Место захоронения священномученика Иоанна  неизвестно.

Информационный отдел Рыбинской епархии/Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1500497714.35