Всенощное бдение в Казанском женском монастыре. Канун празднования Казанской иконы Божией Матери

2018_11_03_005_014 ноября Русская Православная Церковь празднует память Казанской иконы Божией Матери. Это празднование было установлено  в память освобождения Москвы от поляков.

Всенощное бдение накануне праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, 3 ноября 2018 года, в Казанском женском монастыре г. Ярославля совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. За Всенощным бдением владыка в сослужении клириков обителей и храмов г. Ярославля совершил акафистное пение Казанской иконе.

В канун праздничного дня владыка удостоил наград Ярославской епархии благодетелей Казанской обители.  Медалей Ярославских чудотворцев (3 степени) были удостоены: Потехин Алексей Валерьевич, Кудашов Георгий Степанович, Медибаева Татьяна Ивановна, Левшин Николай Юрьевич, Торбеев Николай Александрович. Архиерейских грамот были удостоены: Каменских Людмила Николаевна, Нечаева Татьяна Николаевна, Рязанов Александр Бронеславович, Скопинцев Александр Владимирович, Сорокин Валерий Юрьевич.

Свою помощь Казанская икона явила в Смутное время, ровно через 33 года после обретения, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери, чтобы русские люди нашли в себе силы собраться и преодолеть смуту. И вскоре возникло нижегородское ополчение Минина и Пожарского.

У князя Дмитрия Михайловича Пожарского был список с Казанской чудотворной иконы. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось перед иконой о победе. Ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль.

Возникновение Казанского монастыря в Ярославле также связано с Казанской иконой и с эпохой Смутного времени. По молитвам пред чудотворной Казанской иконой с города была снята многодневная осада польский войск. Горожане обходили с иконой город и совершали молебны, а с 1609 по 1610 год возвели Казанский храм в честь иконы и обустроили рядом келии для монахинь.

С 2005 года в день памяти Казанской иконы стал праздноваться День народного единства – государственный праздник.

Пресс-служба Ярославской епархии

 
 
 
Яндекс.Метрика
1542786510.7