2019_03_14_002_01В четверг на первой неделе Великого поста завершилось чтение Великого покаянного канона св. Андрея Критского. В этот день, 14 марта 2019 года, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил чтение покаянного канона в Казанском женском монастыре г. Ярославля.

Великий покаянный канон читается и поется по частям на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста. Еще одно чтение Великого покаянного канона Великим постом будет совершатся на утрене четверга пятой седмицы, только теперь уже в полном составе.

Покаянный канон Андрея Критского описывает знаменитые ветхозаветные события и образы и связывает их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи. Об авторе Великого покаянного канона известно, что родом он из Дамаска, родился в середине седьмого века в семье благочестивых родителей и в течение первых семи лет жизни был нем. После чудесного исцеления святой Андрей решил посвятить свою жизнь Богу. В четырнадцать лет он оставил мир и удалился в монастырь. По прошествии многих лет монашеского подвига святой был возведён на епископскую кафедру острова Крит, где и закончил свою жизнь.

Пресс-служба Ярославской епархии