2019_03_22_003_04Память 40 Севастийских мучеников почтили 22 марта 2019 года в храме Косьмы и Дамиана г. Ростова Великого. В этот праздничный день Литургию Преждеосвященных Даров в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении благочинного приходов Ростовского округа и клириков благочиния.

После Литургии митрополит Пантелеимон напутствовал верующих словами проповеди, рассказал о подвиге Сорока Севастийских мучеников.

При императоре Константине Великом в 313 году христианам даровали свободу вероисповедания. В городе Севастии, который находился в провинции Армения, гарнизоном командовал язычник Агриколай. В 320 году он распорядился своим воинам принести жертву идолам. Совершить жертвоприношение отказались 40 человек. Они были христианами и отказывались поклоняться языческим богам. Военачальник уговаривал воинов-христиан, обещая карьерный рост и деньги, затем угрожал тюрьмой и смертью. Но воины-христиане все равно отказались приносить жертву. Тогда Агриколай заточил их в тюрьму. Во время ночной молитвы в тюрьме узники услышали голос: «Претерпевший до конца спасется». Спустя неделю воинов пытались побить камнями, но камни летели мимо цели.  Ночью исповедники вновь услышали голос Спасителя: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримите венцы нетленные». Утром воинов-христиан отвели к озеру, и, раздев, опустили в ледяную воду. Воины мучились в воде всю ночь. Один из них, не выдержав мучений, бросился греться в приготовленную на берегу баню, но умер от резкого перепада температур. Ночью один из охранников увидел, как над головами воинов-христиан появились светящиеся венцы. Пораженный их верой и видением, он исповедовал себя христианином и присоединился к мучимым в озере воинам. Утром начальники мучителей приказали перебить им голени, чтобы мучения были сильнее. Затем тела мучеников были сожжены, а кости брошены в реку. Ночью, христиане, придя к реке, нашли кости мучеников и погребли их.

Пресс-служба Ярославской епархии