2019_01_16_001_04Сто лет назад родился известный церковный деятель, архипастырь Ярославской земли митрополит Иоанн (Вендланд). В Ярославской митрополии чтут память владыки. Он был Правящим Архиереем Ярославской земли с 1967 по 1984 год. Владыку хорошо помнят прихожане храмов и светские люди, с которыми он много общался, с большой любовью о нем отзываются священнослужители, рукоположенные в те годы. Доброй традицией в митрополии стало проведение вечеров памяти митрополита Иоанна (Вендланда). Такой вечер прошел 14 января 2019 года на историческом факультете Ярославского государственного педагогического университета. Вспомнить владыку и рассказать о времени его служения пришли те, кто хорошо знал владыку, и совсем молодые люди, узнающие о той эпохе из книг или рассказов старшего поколения.

«Будем делать дела любви…» – под таким названием прошел вечер памяти. Такое название было выбрано не случайно. Гостем вечера стала Э. Меженная, автор книги о владыке Иоанне «Митрополит Иоанн: «Будем делать дела любви!». Дневники. Письма. Воспоминания». Она хорошо знала владыку, тесно общалась с ним в последний год его жизни. Книга, которую написала Э. Меженная строится на воспоминаниях самого владыки Иоанна, на его дневниковых записях, на письмах его единомышленников и коллег. На встречу Эльвира Леонидовна принесла дневник сестры митрополита Иоанна и альбом с фотографиями владыки, и все участники вечера памяти смогли прикоснуться к этим историческим документам.

Эльвира Меженная рассказала и о последних месяцах жизни митрополита Иоанна (Вендланда), который проживал в г. Ярославля, в выделенной ему квартире в многоэтажном доме на окраине города. «Владыку в его ярославской квартире, – вспоминала Эльвира Леонидовна, – которая была в многоэтажном доме на окраине г. Ярославля, навещали монахи, миряне, священнослужители, его друзья геологи, туда приезжали архиереи, туда приходили посылки и письма. Надо заметить, что в те годы только начинали открывать обители, поэтому владыку навещали монахи, постриженные в миру. В то время стали издавать книги, и я помню пришедшую посылку с изданием «Добротолюбия». Нам в те годы даже не снилось подержать в руках такие книги».

Ведущий вечера доцент Ярославского государственного педагогического университета А. Новоторцева в настоящее время пишет докторскую диссертацию по церковной истории в Общецерковной аспирантуре и докторантуре о служении митрополита (Иоанна Вендланда). Анна Новоторцева подробно рассказала о годах служения владыки в то время, когда он был представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. «Митрополит Иоанн нес не только церковную миссию, но можно сказать, что он нес и дипломатическую миссию», – так охарактеризовала особенность служения владыки в миссии при Патриархе Антиохийском Анна Новоторцева. – Владыка провел в Ливане и Сирии два года. Когда открывалась миссия, официального представителя от государства не было. В те годы на Ближнем Востоке была очень напряженная политическая обстановка, тогда же избирали нового Патриарха Антиохийского. И владыке пришлось нести свое служение в очень непростой сложной обстановке».

Своими воспоминаниями о владыке поделился протоиерей Александр Иванов, благочинный приходов Мышкинского округа Угличской епархии. Митрополит Иоанн (Вендланд) рукополагал отца Александра и принимал активное участие в формировании его жизненного пути. «Владыка любил говорить, – поделился своими воспоминаниями отец Александр, – «Без Церкви я – мертвый, а с Церковью – живой»… На мое венчание владыка передал через отца Игоря Мальцева такое напутствие: «Забудьте с момента венчания слово «Я», теперь у вас должно быть только слово «Мы». И я эти слова говорю молодым семьям, которые теперь венчаю…».

Активными участниками вечера памяти стали студенты – члены студенческого объединения «Православного собрания молодежи» Ярославского государственного педагогического университета. Именно студенческая организация инициировала проведение этого вечера памяти.

Пресс-служба Ярославской епархии