Александр Щипков: Политическая мотивировка в вопросе захоронения Ленина несвоевременна

001_001_001_111Необходимо ввести временный мораторий на войну с политическими символами в России, заявил Интерфаксу первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политолог А.В. Щипков.   

«Необходимо понимать, что за братоубийственную гражданскую войну несут ответственность обе стороны, поскольку за каждой из них стояла часть русского народа» — сказал А.В. Щипков в своей статье «В Церкви призывают к мораторию на любую войну с политическими символами в России», опубликованной Интерфакс.

Политолог подчеркнул, что тема освобождения от коммунистического прошлого используется ближайшими соседями России в целях дерусификации. «Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений» — сказал А.В. Щипков.

По его словам, не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. «Это крайне разрушительное занятие. По той же самой причине считаю несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина с явно политической мотивировкой. Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет абсолютно ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве», — сказал Щипков.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь

 
 
 
Яндекс.Метрика
1510972405.82